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 Carpaccio de noix
         de pétoncles aux citron vert

 

 

 

 

 

 

 

Une délicieuse manière d'apprécier les fruits de mer...  

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 8 Grosses noix de pétoncles et leurs coraux

  • 1 Cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 Citron vert + 1 en rondelles, pour la déco.

  • Persil ciselé ou ciboulette

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Ouvrir les coquillages. Les nettoyer à l’eau de mer ou à l’aide d’eau salée.
    Ne conserver que les noix blanches et les coraux. Réserver au frais.

  • Préparer l’assaisonnement en mélangeant le jus d’1 citron, l’huile d’olive, le persil ciselé. Saler et poivrer.

  • Émincer les coquillages le plus finement possible.
    Réserver au réfrigérateur au moins 1 h, jusqu’au moment de servir.

  • Napper de la préparation d’assaisonnement au dernier moment et déguster aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le pétoncle

 

 

Pétoncle » dérive directement du latin classique pectunculus, que l'on traduit par "petit peigne de mer". C''est le diminutif de pecten, le peigne de mer, c'est-à-dire la coquille St-Jacques.
Le terme pétoncle est de nos jours systématiquement utilisé pour désigner des bivalves pectinidés autres que les coquilles St-Jacques.
Les pétoncles, comme tous les pectinidés, sont parmi les fruits de mer les plus appréciés. Ils ressemblent à de petites coquilles St Jacques.
Excellents ils se consomment crus, pochés, poêlés ou passés au four (pétoncles farcis).
On distingue les pétoncles noirs au goût plus iodé et les pétoncles blancs.
Le pétoncle frais à une bonne odeur, un liquide intervalvaire transparent et se referme au toucher. Les pétoncles devront mesurer au - 3.5 cm.