Carpaccio de noix
de pétoncles aux citron vert
Une délicieuse manière d'apprécier les fruits de mer...
Ingrédients pour 4 convives
8 Grosses noix de pétoncles et leurs coraux
1 Cuillère à soupe d’huile d’olive
1 Citron vert + 1 en rondelles, pour la déco.
Persil ciselé ou ciboulette
Sel & Poivre
Indications de préparation
Ouvrir les coquillages. Les nettoyer à l’eau
de mer ou à l’aide d’eau salée.
Ne conserver que les noix
blanches et les coraux. Réserver au frais.
Préparer l’assaisonnement en mélangeant le jus d’1 citron, l’huile d’olive, le persil ciselé. Saler et poivrer.
Émincer les coquillages le plus finement
possible.
Réserver au réfrigérateur au moins 1 h, jusqu’au
moment de servir.
Napper de la préparation d’assaisonnement au dernier moment et déguster aussitôt.
Pétoncle » dérive directement du latin classique
pectunculus, que
l'on traduit par "petit peigne de mer". C''est le diminutif de
pecten, le peigne de mer, c'est-à-dire la coquille St-Jacques.
Le terme pétoncle est de nos jours systématiquement utilisé pour
désigner des bivalves pectinidés autres que les coquilles
St-Jacques.
Les pétoncles, comme tous les pectinidés, sont parmi les fruits de
mer les plus appréciés. Ils ressemblent à de petites coquilles St Jacques.
Excellents
ils se consomment crus, pochés, poêlés ou passés au
four (pétoncles farcis).
On distingue les pétoncles noirs au goût plus iodé et les pétoncles
blancs.
Le pétoncle frais à une bonne odeur, un liquide intervalvaire
transparent et se referme au toucher. Les pétoncles devront mesurer
au - 3.5 cm.