Tomates
aux œufs brouillés
et aux crevettes grises
Spécialité de la côte belge, apparue courant XIXe.
Ingrédients pour 4 convives
4 Grosses tomates
150 g de crevettes grises
2 Œufs
5 cl de lait
35 g de beurre
Ciboulette - finement hachée
Sel & Poivre
Indications de préparation
Plonger les tomates 10 secondes dans l’eau bouillante avant de les peler.
Couper le chapeau sur 1 cm d’épaisseur.
Couper la queue et évider à l’aide d’une
cuillère à café.
Réserver la chair ainsi que le chapeau.
Fondre le beurre dans une petite poêle, sans le faire brunir.
Casser les 2 œufs et mélanger légèrement les blancs et les jaunes.
Incorporer le lait. Saler, poivrer.
Verser ce
mélange sur le beurre mousseux.
Mélanger régulièrement en laissant doucement les œufs s’épaissir.
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Retirer du feu, incorporer les crevettes et la ciboulette.
Mélanger, et garnir les tomates de cette
préparation. Mettre le chapeau. Servir chaud.
Un pas
en avant, On y trouve notamment : 1° - Les crevettes
roses ou
bouquet. Ces appellations dénomment
les espèces du genre Palaemon. Voila donc rapidement cernées, les 3 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales différentes: rose ou bouquet, grise et gambas. |
Sale temps pour les crevettes ... Une plage sous les nuages; c'est si beau
aussi. Pendant que maman dort encore, les enfants en ciré
jaune poussent leurs filets à marée basse sous l'œil
attendri de papa. Vous imaginez l'impression que ça fait,
quand on est crevette, une botte de marin qui s'approche?
Petit rappel: la crevette grise est
grise, la crevette rose aussi. Grise avant la cuisson. À l'époque de Rabelais, la crevette se
nommait "chevrette" ; tout cela parce que cette drôle de
bestiole se déplace à coups de petits sauts comme une
mini-chèvre en liberté. Même inspiration pour le bouquet :
de "bouc" à "bouquet", il suffit en effet de 3 sauts de
lettres.
Pendant que papa a complété la pêche
familiale chez le poissonnier, les Italiens, eux, ont mis
directement des gambettes aux gambas et les appellent "gamberetto".
Mais, comme nous, ils leur font subir tous les outrages. Car
la môme crevette est bonne fille; elle aime les sauces
piquantes ou suaves, se prête à toutes les extravagances,
les tempuras, les samoussas, les beignets délicats; et
raffole de la simplicité: |
L’œuf brouillé parfait
Le
cuisinier parisien Pierre Gagnaire en a fait un plat, qu’il
a nommé "Œufs
brouillés de la Cité" :
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E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche
en protéines, une tête riche en cholestérol...
• La crevette rose
"bouquet", longue de 7 à 12 cm, et la chevrette, plus petite, sont
pêchées sur les côtes rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou
"boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et brunâtre une fois cuite,
est pêchée intensivement en France sur les côtes de la Manche et de
la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident
par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.