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 Travers de porc laqué

 

 

 

 

 

 

 

Servir ces travers avec du riz cantonais ou une salade verte.
L'idéal pour la cuisson au four est de suspendre les travers verticalement dans le four, un plat creux contenant un peu d'eau en dessous afin de recueillir la graisse.
Une cuisson acrobatique qui demande un certain sens du bricolage...

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un Gewurztraminer ou mieux, si possible, un Xérès manzanilla ! 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 800 g de travers de porc

  • 6 cuillères à soupe de miel liquide d’acacia

  • 1/2 verre de vin rouge : vin de Shaoxing ou de Jerez sec

  • 1/2 verre de sauce soja japonaise ou fond de volaille préparé (± 5cl)

  • 1 gousse d'ail - finement haché

  • 50 g de beurre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Dans un bol, mélanger le miel, le vin, l'ail et la sauce soja.  

  • Enduire le travers de porc de la préparation et laisser mariner 8 h en le retournant régulièrement.

  • Les travers sont vendus en gros morceaux.
    Séparer les côtes en morceaux de 20 cm, avant de les cuire. 

travers de porc - pork spare ribs 

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 200°c, 40 min puis Th 8 - 240°c, 10 min.

  • Déposer le travers dans un plat beurré en 1 seule couche. Saler, poivrer.
    Mettre au four 5 min.
    Le beurre fondu, enduire la viande du mélange miel, vin, ail, sauce soja, en fait de la marinade, à l’aide d’un pinceau.

  • Répéter ± 5 fois l’opération pendant la première durée de cuisson de 40 min -  Th 6 - 200°c.

  • Laisser ensuite caraméliser les travers pendant 10 à 15 min en augmentant la chaleur du four, Th 8.
    Les travers seront brillants et bien caramélisés. 

  • Les poser sur le plat de service et servir chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Quelques remarques concernant le repas chinois traditionnel

  • Le nombre de plats composant le repas, est relatif au nombre de convives. D'une manière générale, compter 1 plat différent par nombre de convives, + 1.

  • Un repas chinois qui se respecte comporte obligatoirement une soupe ou un potage. Le potage est servi après le plat de riz, pour clore le repas !

  • En Chine le repas se termine rarement par un dessert. Si l'on y tient, proposer en fin de repas un fruit ou une soupe sucrée, quelque chose de léger.

  • La boisson la plus populaire demeure le thé. Sinon essayer le vin de riz dit “vin jaune” dont le meilleur qu'on puisse acheter en Occident provient de Shaoxing - Province du Zhejiang. La bière jouit d'une faveur croissante en Chine. Elle ne fut introduite qu'au début du XXe siècle par des brasseurs allemands établis à Tsingtao. C'est toujours la bière de cette ville qui reste la plus réputée...

  • Servir les plat avec du riz basmati ou encore des nouilles chinoises, sans oublier les baguettes...

 

 

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Sauce soja

La sauce soja, préparation de couleur brun foncé, est à la base de nombreux assaisonnements japonais.
Inventée pour préserver les aliments durant les mois chauds d’été, son goût fut tellement apprécié et devint si populaire que son emploi s’est répandu tout au long de l’année.

Il existe de nombreuses variétés de sauce soja de nos jours et il est difficile de choisir parmi tous les produits chinois et japonais.

La sauce japonaise ''Kikkoman'' est un produit naturel fermenté, fait seulement de soja, de blé et de sel. La version classique est la plus populaire. De couleur rouge foncé et un arôme très riche, on l’utilise aussi bien en condiment pour la table que dans la préparation de mets. Les procédés de fermentation sont les mêmes que les
sauces soja chinoises, mais la version japonaise contient moins de blé et ne fermente que 6 mois. Elle est moins salée, légèrement sucrée et toujours plus claire qu’en Chine, même dans sa variété foncée. La sauce Kikkoman existe en différentes versions. L’une d’elles, la ''Light Color Soy Sauce'', est légèrement plus salée que la sauce classique. D’une couleur plus claire, les autres ingrédients d’un plat gardent ainsi leur couleur à la cuisson. On s’en sert autant pour cuisiner, que comme condiment. Les sauces Kikkoman sont fabriquées dans la ville de Noda, au Japon, près de la rivière Edo qui servit pendant des siècles de route de transport jusqu’à Tokyo. En 1917, 8 sociétés familiales se regroupèrent afin de former la compagnie
''Noda Shoyu'', qui prendra le nom de ''Kikkoman Shoyu'' en 1964, puis de ''Kikkoman Corporation'' en 1980. Ses produits sont aujourd’hui exportés dans le monde entier...