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  Crêpes roulées
          au fromage blanc

 

 

 

 

 

Une vielle spécialité berrichonne, toujours d'actualité.

 

Difficile de ne pas aimer ce délicieux plat si simple à réaliser...  

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 18 crêpes

  • 18 Crêpes au froment

  • 75 G de fromage blanc en faisselle

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 150 G de sucre en poudre

  • 15 Crème fraîche

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 150 G de raisins sec blonds

Indications de préparation

  • Mettre le fromage blanc à égoutter pendant 6 à 8 heures.

  • Réchauffer les 18 crêpes au bain-marie.

  • Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • Incorporer le fromage blanc, cuillerée par cuillerée. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement onctueux.

  • Fouetter la crème fraîche en Chantilly avec le sucre vanillé.

  • L’incorporer délicatement à la préparation.

  • Hacher grossièrement les raisins secs et les ajouter à la préparation.

  • Garnir chaque crêpe avec 2 cuillères de cette préparation et au fur à mesure, les rouler avant de les ranger sur un plat de service.

  • Servir sans attendre.



 

 

 

 

 

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement. C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts...

 

 

 

 

  

 

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La faisselle




Datant du XIIe siècle, fisselle. Issu du latin fiscela, “petite corbeille”, et, en particulier, “forme d'osier pour égoutter les fromages”, diminutif de fiscus, “panier”.
Bref, un récipient percé de trous, où l'on met des fromages frais à égoutter, puis par extension : le Fromage préparé de cette manière...
 

La faisselle est l'un des plus anciens fromages fabriqué par les hommes. Des faisselles en osiers ont été retrouvées et datées de + de 12000 ans. Elle se fabrique en toutes régions.
ll était de coutume, dans les fermes d'autrefois, de faire quelques fromages blancs avec le lait des vaches de la ferme. Caillés dans des toiles puis séchés au soleil, on les laissait s'égoutter tranquillement sur le rebord des fenêtres.
Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, chèvre ou brebis... de 150 g à 1 kg. Son affinage est juste de quelques jours et se déguste donc toute l'année.
La faisselle s'accompagne souvent de sel, poivre, ciboulette ou de sucre..
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