Crêpes roulées
au fromage blanc
Une vielle spécialité berrichonne, toujours d'actualité.
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Difficile
de ne pas aimer ce délicieux plat si simple à réaliser...
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Ingrédients pour 18 crêpes
18 Crêpes au froment
75 G de fromage blanc en faisselle
3 Jaunes d’œufs
150 G de sucre en poudre
15 Crème fraîche
1 Sachet de sucre vanillé
150 G de raisins sec blonds
Indications de préparation
Mettre le fromage blanc à égoutter pendant 6 à 8 heures.
Réchauffer les 18 crêpes au bain-marie.
Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le fromage blanc, cuillerée par cuillerée. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement onctueux.
Fouetter la crème fraîche en Chantilly avec le sucre vanillé.
L’incorporer délicatement à la préparation.
Hacher grossièrement les raisins secs et les ajouter à la préparation.
Garnir chaque crêpe avec 2 cuillères de cette préparation et au fur à mesure, les rouler avant de les ranger sur un plat de service.
Servir sans attendre.
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Bref, un récipient percé de trous, où
l'on met des fromages frais à égoutter, puis par extension : le Fromage préparé de cette manière...
ll était de coutume, dans les fermes d'autrefois, de faire
quelques fromages blancs avec le lait des vaches de la
ferme. Caillés dans des toiles puis séchés au soleil, on les
laissait s'égoutter tranquillement sur le rebord des
fenêtres.
Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, chèvre ou brebis... de 150 g à 1 kg. Son affinage est juste de quelques jours et se déguste donc toute l'année.
La faisselle s'accompagne souvent de sel, poivre, ciboulette ou de sucre..