Gratin franc-comtois
Un peu riche, mais délicieux et apprécié de tous.
Dans les verres, un vin blanc du Jura : Côte du Jura, Arbois ou de l’Étoile.
Ingrédients pour 4 convives
8 petites crêpes de froment, peu salées
150 g de Comté coupé en 8 bâtonnets
150 g de Comté - râpé
2 Œufs entiers
20 g de farine
20 cl de crème fraîche
15 cl de lait
Beurre
Muscade
Sel & Poivre
Indications de préparation
Confectionner 8 petites crêpes minces.
Placer au milieu de chacune un bâtonnet de Comté.
Rouler les crêpes et les déposer dans un plat à gratin.
Dans une casserole mélanger les 2 œufs entiers avec la farine, ajouter le lait, la crème fraîche, le Comté râpé, un peu de muscade. Saler, poivrer.
Travailler cette composition sur feu très doux, jusqu’à épaississement.
Napper les crêpes de cette préparation.
CUISSON à four chaud Th. 8 - 250°c, durée ± 20 min.
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Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin
jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance
en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et
se confond avec lui - Servir à 14-15°c.
Sinon tenter des accords
régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne :
Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles
qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!