Moules au cidre
de Pouldreuzic
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Dans les verres,
un cidre de Cornouailles
Ingrédients pour 4 convives
3 litres de moules de bouchots
50 cl de cidre brut
100 g de crème fraîche
3 oignons
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
50 g de beurre
Ciboulette - ciselée
Poivre
Indications de préparation
Placer dans le fait-tout la moitié du cidre,
les moules.
Poivrer et faire cuire sur feu vif.
Les moules ouvertes les retirer, enlever les
valves vides.
Ranger les pleines dans un plat de service chaud.
Filtrer le jus de cuisson.
Fondre le beurre dans une poêle et mettre les oignons à blondir.
Saupoudrer de farine.
Mouiller de la moitié
restante de cidre.
Ajouter le jus de cuisson des moules.
Laisser réduire de moitié le jus, puis baisser le feu.
Ajouter le mélange crème/moutarde en remuant.
Napper les moules de la sauce et saupoudrer
de ciboulette hachée. Servir chaud.
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1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'',
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!