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 Saumon cru mariné
        Gravad lax

 

 

 

 

 

 

 

Véritable plat national suédois à déguster avec un verre d'Aquavit bien frais!... et une mayonnaise moutardée et sucrée.  

 

Les tartares et autres carpaccio de poisson, exigent une fraîcheur irréprochable. Pour ce faire, demander au poissonnier de lever les filets devant vous. Pour les femmes enceintes ou les personnes âgées, il est prudent de réaliser le plat avec des surgelés

 

 

 

 

 

 Dans les verres, de l'aquavit


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Ingrédients pour 5 convives

  • 1 kg de filet de saumon - prélevé dans la partie épaisse de l’avant ou de 2 petits 

  • 30 g de sucre roux

  • 40 g de gros sel de mer

  • 1 cuillère à café de poivre blanc - écrasé

  • 60 g d’aneth - ciselé
    Sauce

  • 1 Petit bol de mayonnaise

  • 1 Yaourt bulgare

  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

  • 1 pincée de sucre

  • 1 cuillère à café de curry en poudre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

 

  • Même acheté en filet, vérifier et retirer les quelques petites arêtes qui restent à l'aide d'une pince à épiler...

 

  • Éponger les filets de saumon, après avoir enlever les dernières arêtes.

  • Frotter le poisson avec le mélange sel, sucre et poivre mélangé.

  • Parsemer l’aneth sur la chair.

  • Placer une planchette sur le filet. La surmonter d’un poids afin de bien compresser le poisson.

  • Laisser reposer de 2 à 6 jours au réfrigérateur.

  • Arroser le filet avec la marinade qui s’écoule au fond du plat et retourner la pièce 1 ou 2 fois par jour ou emballer dans un papier aluminium.

  • Au moment de servir, l’essuyer et l’escaloper très finement -couper en fines lamelles - le filet de saumon. 

  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Servir frais avec le saumon.

  • Accompagner de 2 pommes cuites en robe des champs.





 

 

 

 

 

 

 

 

sverige - suède

 

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 Le poivre Muntok
Poivre blanc de référence

À maturité, le poivre est rouge. Son écorce devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce, c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en grains et de le moudre soi-même avant dégustation.



L'aquavit

Du latin aqua vitae - eau de vie - l'aquavit est une boisson alcoolisée scandinave de ± 40°, principalement aromatisée avec du carvi et/ou de l'aneth, ainsi que d'autres épices et herbes.
Selon la réglementation communautaire européenne, elle est fabriquée à partir d'alcool neutre d'origine agricole, redistillé avec des grains de carvi et/ou d'aneth, et aromatisé par un distillat d'herbes ou d'épices.

L'aquavit a habituellement une teinte jaune mais peut être de transparent à brun clair.
Les fabricants les plus importants sont Gilde et Løiten's Linie en Norvège, Aalborg au Danemark et O. P. Anderson en Suède. Si chaque marque a son caractère, l'aquavit norvégien est celui qui est le plus parfumé et le plus coloré...