Cake
aux crevettes
et aux poivrons
Tiède, lors d'un apéro dinatoire ou froid, en mode casse-croûte
nomade, c'est un classique incontournable qui défie les tendances.
Adapté pour le repas en plein air et complice du déjeuner sur l'herbe,
le cake sait se réinventer !
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Ingrédients
500 g de crevettes roses - cuites
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 bouquet de ciboulette
12 cl de crème fraîche liquide entière
2 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
6 cl d'huile d'arachide
1 gousse d'ail
1 noisette de beurre (pour le moule)
Sel et poivre
Indications de préparation
Préchauffé le four en position gril.
Laver les 4 poivrons puis les sécher.
Les poser sur la plaque du four recouverte de papier aluminium
et les enfourner.
Les laisser griller, en les retournant régulièrement jusqu'à ce
qu'ils soient complètement noirs.
Les sortir du four.
Les placer dans un sac plastique et bien le fermer.
Laisser refroidir complètement.
Peler et épépiner les poivrons, les couper en
lanières, puis en petits morceaux, les placer dans un plat
creux.
Les arroser d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive et parsemer de
la moitié de l'ail pelé et haché.
Réserver au frais sous film.
Laver et ciseler la ciboulette.
Décortiquer les crevettes puis les couper en
3.
Les mettre dans un saladier avec la ciboulette, le reste d'ail
haché et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mélanger et réserver au frais.
Battre les œufs en omelette dans un saladier.
Ajouter la farine et la levure, puis l'huile d'olive restante et
la crème liquide en fouettant sans arrêt.
Saler et poivrer, couvrir d'un film et laisser reposer 30 min.
Égoutter les poivrons et les crevettes, puis les incorporer à la pâte.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
Enfourner à 180°c - Th 6 et laisser cuire 45 min.
Sortir le cake du four, laisser tiédir.
Attendre 15 min au moins, avant de le démouler sur une grille.
Laisser refroidir complètement avant de servir.
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Un
pas en avant, On y trouve notamment : 1° - Les crevettes
roses ou
bouquet.
Ces appellations dénomment les espèces du genre
Palaemon. Voila donc rapidement cernées, les 3 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales différentes: rose ou bouquet, grise et gamba. |
De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.
Piper en Latin et en Béarnais, base de
la spécialité Basquaise ''piperade''.
Tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe
siècle, particulièrement en Provence, il commença sa carrière plus
tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il
est cousin du célèbre paprika.
Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné
sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre
mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine
contemporaine.
Les poivrons accompagnent, notamment l'été, œufs mimosa, salade de
tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides,
etc...
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête
riche en cholestérol...
• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12
cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes
rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et
brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les
côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.