Côtes
d'agneau en croûte
de citron
Une belle influence méditerranéenne qui ne laisse pas indifférent.
Dans les verres un madiran ou fitou.
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Ingrédients pour 4 convives
8 côtelettes d'agneau
16 petites tomates
2 branches de thym
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de zestes de citron confit
1/2 bouquet de persil
À défaut de citron confit tenter le zeste de citron rapidement ébouillanté...
Indications de préparation
Huiler un grand plat à four et disposer
dedans les tomates coupées en 2, côté chair vers le haut.
Saupoudrer de thym émietté, saler et poivrer.
Enfourner 8 min à 220°c - Th 7-8.
Dans une sauteuse, colorer les 8 côtes d'agneau 1 min sur feu
vif avec 1 filet d'huile.
Réserver sous une feuille de papier aluminium.
Mélanger l'ail écrasé avec les zestes de citron confit coupés en
très petits dés.
Ajouter le persil haché et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Étaler cette préparation sur les côtes avant de poser celles-ci sur les tomates.
Enfourner de 6 à 10 min pour une cuisson rosée ou à point à
220°c - Th 7-8.
À mi-cuisson, recouvrir le plat avec une feuille de papier
aluminium.
Déguster rapidement dans des assiettes chaudes.
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Le vignoble de Madiran (de la ville du même nom)
est classé AOC depuis 1948. Sa zone de production chevauche 3
départements : Gers, Hautes-Pyrénées et Pyrénées-Atlantiques.
Le madiran (rouge) et le pacherenc du Vic-Bilh (blanc) sont des vins
du sud-ouest de la France, produits dans une même zone. Leur fête a
lieu tous les ans dans le village de Madiran les 14 et 15 août.
Le vignoble de Madiran n'a pas été créé par des Bourguignons. À
l'époque gallo-romaine, les vignes sont déjà très présentes, comme
en témoignent les vestiges locaux de l'époque, notamment la mosaïque
de Taron qui représente une vigne. Le commerce du vin est florissant
mais demeure local.
La véritable structuration du vignoble débute avec la fondation du
monastère de Madiran en 1030. Des moines de l'abbaye de Marcilhac-sur-Célé
(Lot) s'installent et dédient un monastère à Marie.
Très vite, la renommée du vin de Madiran sera assurée par les
pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle empruntant la voie
Aire-sur-l'Adour/Lescar, passant par Saint-Mont et Madiran. Il est
devenu naturellement un vin des pèlerins et un vin de messe.
Il semblerait que l'occupation du Béarn par le Prince Noir, qui
devint en 1360 Prince d'Aquitaine, permît aux Anglais de découvrir
le vin de Madiran car largement exporté en Angleterre. Il semble
qu'il ait en réalité été plutôt l'objet d'un commerce intense avec
les vallées pyrénéennes.
Vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté, extrêmement
tannique, dont la personnalité provient d'un cépage plutôt rare et
difficile à apprivoiser: le Tannat (40 à 100%), le plus souvent
assagi par du Cabernet franc, du Cabernet-Sauvignon et du Fer
Servadou (ou Pinenc), un autre cépage régional.
Sa fougue tannique est si intense que le Madiran est le seul vin qui
ne peut être commercialisé sans avoir préalablement passé au moins
12 mois en cave.
Du fait de ses caractéristiques uniques, le Madiran est un vin qui,
simple vin de table ou grand vin de cave, n'est jamais acide au goût.
Le Madiran accompagne tous les plats y compris ceux un peu épicés.
On le sert généralement à t° ambiante - entre 14 et 16°C - l'excès
de chaleur faisant ressortir l'alcool et les tannins. Il peut être
utile de le passer en carafe 1 h ou + avant de le déguster...