Fenouil
en tisane
Foeniculum vulgare
Plante
mediterranéenne à l'origine, maintenant cultivée dans le monde
entier... le fenouil est utilisé depuis des milliers d'années, aussi
bien dans le domaine médical qu'en cuisine.
Très répandu dans
l'Antiquité, chez les Grecs comme condiment et chez les romains
comme légume.
Le fenouil aime la chaleur et l'espace. Il possède une tige finement
rainurée et de grosses fleurs jaunes.
Avec les feuilles on parfume
les soupes et les plats de poissons
Fenouil au gratin,
Kalkani au poisson, on
mâche les graines pour se rafraichir l'haleine et la racine facilite la digestion.
Parties utilisées
Les graines, les feuilles et les racines.
Préparation
Pour une tisane, écraser 1 cillère à café de graines fraîches puis
ajouter 25 cl d'eau chaude et laisser infuser 5 min.
Sucrer avec un
peu de miel et boire chaud.
L'utilisation médicinale se fera sous forme de décoction.
Recommandations
Aucun effet secondaire connu.
Goût
Aromatique, épicé, évoquant un peu l'anis.
L’infusion
consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques
minutes.
Ex. : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
Préparation
Verser 25 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières
bulles) sur 1 cuillère à café de graines fraîches.
Laisser infuser 5 min. puis filtrer.
En général, le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux
à fort et amer.
Elle se boit habituellement nature.
On pourra l'adoucir avec un peu de miel,
de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange
voire
même de citron vert...
Ce site à vocation culinaire, sans
prétention thérapeuthique, ne comporte que des tisanes, sans
pratiquement aucun effet secondaire connu.
Si l'aspect gustatif est mentionné, les propriétés scientifiques et l'usage médicinal sont le plus souvent absents, ce dans l'intention d'éviter de se substituer aux conseils avisés d'un professionnel de la Santé... Plus généralement, toute femme enceinte devra éviter de consommer des plantes aux effets puissants durant sa grossesse.
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La catégorie
tisane regroupe les infusions de
plantes autres que le thé (Camellia sinensis).
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L’ infusion
(donc la tisane) consiste à verser de l'eau chaude sur le
matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le
laisser tremper pendant quelques minutes.
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Il est parfois nécessaire de faire bouillir la plante afin
d'en extraire ses principes actifs, notamment pour les
plantes ligneuses (bois, racines, graines).
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La macération
consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l'eau
froide pendant plusieurs heures.
Ces différents modes de préparation
sont courants en cuisine. |
Originaires de France et d'Europe, sont vendues sous ce nom 2 plantes différentes :
• Une ombellifère méditerranéenne, à longue tige terminée par de petites feuilles jaunes.
• Le fenouil
de Florence ou ''fenouil doux'' aux tiges renflées à la base,
imbriquées les unes dans les autres et formant un bulbe.
La plante
est aromatique d'une flaveur anisée, chaude, camphrée, légèrement
piquante et sucrée.
D’origine méditerranéenne, dont le nom provient
de "foin", le fenouil est très apprécié dès l’Antiquité pour ses
vertus médicinales et utilisé en tant que condiment.
À partir du Moyen-Âge, les Italiens le cultivèrent pour la
fabrication de solutions antiseptiques et amincissantes. Le fenouil
faisait alors partie des herbes ayant le pouvoir d’éloigner les
démons… !