Pissenlit
en tisane
Taraxacum
officinale
La sophistication en toute simplicité... comme un coming out à partager
entre amis.
Qui n'a pas connu le plaisir de souffler l'aigrette d'une fleur de
pissenlit ?
Commune, considérée parfois comme une mauvaise herbe,
les chinois et les indiens d'Amérique la ramassaient au
printemps pour la consommer en tisane comme tonique.
Le pissenlit ou dent-de-lion affectionne tous les climats tempérés ou pousse l'herbe.
Toute la famille se met à la cueillette, mais le jeu en vaut la chandelle et l'on pourra également réaliser la Cramaillotte... ou bien encore une salade de pissenlits champenois au lard.
Parties utilisées
Les fleurs, les feuilles et les racines.
Préparation
En infusion, compter 2 feuilles fraîches entières pour 25 cl d'eau
chaude.
En décoction, prendre plusieurs pieds entiers, racines
incluses, et faire bouillir l'ensemble dans 1,2 litres d'eau.
Retirer du feu
alors qu'il ne reste plus que 60 cl d'eau.
Pour préparer du succédané ou ersatz de café, sécher les racines bien
lavérs dans un four à basse t° (à l'instar de la technique de la
cuisson de la meringue...).
Les broyer au moulin puis verser la
poudre dans de l'eau chaude.
Recommandations
À consommer avec modération à cause de ses propriétés
diurétiques.
Goût
le pissenlit a un goût léger.
L’infusion
consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques
minutes.
Ex. : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
Préparation
Verser 25 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières
bulles) sur 2 feuilles fraîches.
Laisser infuser de 3 à 5 min. puis filtrer.
En général, le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux
à fort et amer.
Elle se boit habituellement nature.
On pourra l'adoucir avec un peu de miel,
de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange
voire
même de citron vert...
Ce site à vocation culinaire, sans
prétention thérapeuthique, ne comporte que des tisanes, sans
pratiquement aucun effet secondaire connu.
Si l'aspect gustatif est mentionné, les propriétés scientifiques et l'usage médicinal sont le plus souvent absents, ce dans l'intention d'éviter de se substituer aux conseils avisés d'un professionnel de la Santé... Plus généralement, toute femme enceinte devra éviter de consommer des plantes aux effets puissants durant sa grossesse.
• La catégorie
tisane
regroupe les infusions de plantes autres que le thé (Camellia
sinensis).
•
L’ infusion (donc la tisane) consiste à
verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant
quelques minutes.
• Il est parfois nécessaire de faire
bouillir la plante afin d'en extraire ses principes actifs,
notamment pour les plantes ligneuses (bois, racines,
graines).
•
La
macération consiste à laisser tremper le
matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures.
Ces différents modes de préparation
sont courants en cuisine. |
Amie de l'homme et des animaux, c'est peut-être
la plus connue des plantes champêtre. Elle est cultivée depuis plus
d'un demi-siècle, mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à
l'état sauvage, pour ses différentes qualités
On croise souvent le pissenlit lors de promenade champêtre.
Le Pissenlit ou dent-de-lion, est un nom vernaculaire ambigu en
français.
On appelle "pissenlit" diverses plantes à tige généralement creuse
et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. C'est la
couleur jaune du capitule et sa forme plate qui déterminent
généralement l'emploi du nom "pissenlit" pour désigner telle ou
telle espèce.
Les pissenlits "véritables" sont des espèces du genre Taraxacum.
Ce nom "pissenlit" est attesté dès le XVe siècle.
"Pisser-en-lit" - 1536, allusion aux vertus diurétiques de cette
plante ! c'est-à-dire de certaines des espèces du genre
Taraxacum.
Contrairement à ce que l'on voit, la tige du
pissenlit ne porte pas 1 fleur mais des centaines, rassemblées dans
le réceptacle. Le pissenlit fait partie de la famille des composées
(plantes qui regroupent plusieurs fleurs dans un seul réceptacle).
Ces fleurs sont des ligulées - fleurs à plusieurs pétales soudés en
une languette qui fait penser à un grand pétale unique.
Plante très mellifère, ses jeunes feuilles
peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des œufs, des
morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter
certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des
pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative,
diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.