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 Pissenlit en tisane
           Taraxacum officinale
 

 

 

 

 

 

 

La sophistication en toute simplicité... comme un coming out  à partager entre amis.

Qui n'a pas connu le plaisir de souffler l'aigrette d'une fleur de pissenlit ?
Commune, considérée parfois comme une mauvaise herbe, les chinois et les indiens d'Amérique la ramassaient au printemps pour la consommer en tisane comme tonique.

Le pissenlit ou dent-de-lion affectionne tous les climats tempérés ou pousse l'herbe.

Toute la famille se met à la cueillette, mais le jeu en vaut la chandelle et l'on pourra également réaliser la Cramaillotte... ou bien encore une salade de pissenlits champenois au lard.

 

 

 



Parties utilisées
Les fleurs, les feuilles et les racines.

Préparation
En infusion, compter 2 feuilles fraîches entières pour 25 cl d'eau chaude.

En décoction, prendre plusieurs pieds entiers, racines incluses, et faire bouillir l'ensemble dans 1,2 litres d'eau.
Retirer du feu  alors qu'il ne reste plus que 60 cl d'eau.

Pour préparer du succédané ou ersatz de café, sécher les racines bien lavérs dans un four à basse t° (à l'instar de la technique de la cuisson de la meringue...).
Les broyer au moulin puis verser la poudre dans de l'eau chaude.

Recommandations
À consommer  avec modération à cause de ses propriétés diurétiques.

Goût
le pissenlit a un goût léger.

 


 

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L’infusion consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques minutes.
Ex. : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.

Préparation
Verser 25 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières bulles) sur 2 feuilles fraîches.
Laisser infuser de 3 à 5 min. puis filtrer.

En général, le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux à fort et amer.
Elle se boit habituellement nature.
On pourra l'adoucir avec un peu de miel, de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange voire même de citron vert...




 

 

 

 

 

 

 

 



Ce site à vocation culinaire, sans prétention thérapeuthique, ne comporte que des tisanes, sans pratiquement aucun effet secondaire connu.
Du latin tisana, une tisane est une boisson aux propriétés, le plus souvent, faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l'eau chaude ou froide.
Les différents modes de préparation ont en commun pour but d'extraire les principes actifs des végétaux.

Si l'aspect gustatif est mentionné, les propriétés scientifiques et l'usage médicinal sont le plus souvent absents, ce dans l'intention d'éviter de se substituer aux conseils avisés d'un professionnel de la Santé...

Plus généralement, toute femme enceinte devra éviter de consommer des plantes aux effets puissants durant sa grossesse.

 

La catégorie tisane regroupe les infusions de plantes autres que le thé (Camellia sinensis).
C'est la méthode la plus simple et la plus courante pour les tisanes "tendres" - feuilles et fleurs.

 

L’ infusion (donc la tisane) consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques minutes.
Ex: Infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
Préparation fréquente 
Verser 75 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières bulles) sur 1 cuillère à café d'herbes séchées ou 1 cuillère à soupe (30 g) d'herbes fraîches.
Laisser infuser de 3 à 5 min. puis filtrer.
Le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux à fort et amer. Elle se boit habituellement nature, l'on pourra l'adoucir avec un peu de miel, de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange ou même de citron vert...

Il est parfois nécessaire de faire bouillir la plante afin d'en extraire ses principes actifs, notamment pour les plantes ligneuses (bois, racines, graines).
La décoction consiste à jeter le matériel végétal (surtout racines et tiges) dans de l'eau froide, puis à porter celle-ci à ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à la laisser refroidir.
Ex: Décoction de queues de cerises, de prêles, d'avoine, etc.
La décoction contient toujours une plus grande quantité de principes actifs de la plante que l'infusion.
Préparation fréquente
Hacher ou écraser la racine, l'écorce ou les graines des plantes.
Déposer 1 cuillère à  à café d'herbes séchées ou  1 cuillère à soupe (30 g) d'herbes fraîches. dans une casserole en acier inoxydable (éviter l'aluminium).
Ajouter 25 cl d'eau froide, porter à ébullition.
Laisser mijoter 20 min sur feu doux.
Le liquide réduira de 2/3 environ.
Retirer du feu et laisser macérer jusqu'à ce que la liqueur soit froide. Filtrer et boire chaud.

 La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures.
Ex: On parfume ainsi de l'eau à la menthe, à la mélisse, etc.
Certains constituants sont tellement fragiles que même l'infusion risque de les altérer...
Préparation fréquente
Il faudra alors laisser macérer la plante dans de l'eau froide ou tiède durant ± 10 h. Généralement, on préparera la tisane la veille et on la laissera macérer toute la nuit.

Ces différents modes de préparation sont courants en cuisine.
Ils servent à extraire les composés aromatiques des plantes.
Quelle que soit la préparation, le liquide obtenu est le + souvent filtré avant d'être bu.
Les tisanes sont parfois adoucies par adjonction de sucre, de miel, etc.




Tisane
 

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Le pissenlit


Amie de l'homme et des animaux, c'est peut-être la plus connue des plantes champêtre. Elle est cultivée depuis plus d'un demi-siècle, mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à l'état sauvage, pour ses différentes qualités
On croise souvent le pissenlit lors de promenade champêtre.

Le Pissenlit ou dent-de-lion, est un nom vernaculaire ambigu en français.
On appelle "pissenlit" diverses plantes à tige généralement creuse et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme plate qui déterminent généralement l'emploi du nom "pissenlit" pour désigner telle ou telle espèce.
Les pissenlits "véritables" sont des espèces du genre Taraxacum.
Ce nom "pissenlit" est attesté dès le XVe siècle. "Pisser-en-lit" - 1536, allusion aux vertus diurétiques de cette plante ! c'est-à-dire de certaines des espèces du genre Taraxacum.

Contrairement à ce que l'on voit, la tige du pissenlit ne porte pas 1 fleur mais des centaines, rassemblées dans le réceptacle. Le pissenlit fait partie de la famille des composées (plantes qui regroupent plusieurs fleurs dans un seul réceptacle).
Ces fleurs sont des ligulées - fleurs à plusieurs pétales soudés en une languette qui fait penser à un grand pétale unique.

Plante très mellifère, ses jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des œufs, des morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative, diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.