Cramaillotte de pissenlits
Cramaillotte ou crémaillotte, une spécialité de Franche Comté où le
pissenlit est appelé cramaillot...
Cramaillot, diminutif de cramail, forme ancienne du mot crémaillère.
Certains Francs-Comtois utilisaient d'ailleurs le mot de crémaillotte pour le
pissenlit.
Le
cramaillot est une donc une "petite crémaillère", terme qui
fait clairement allusion au bord dentelé si caractéristique des
feuilles de la plante. Cramaillotte de
pissenlits devient donc ainsi pléonasmique.
Avec l'usage de cette cramaillotte, l'on palliait le manque de fruits du début
de printemps, en réalisant ce type de de gelée, de même consistance
que le miel, avec des fleurs de pissenlit.
Il semblerait qu'elle fut
aussi utilisée afin de traiter les toux et autres encombrements des
bronches...
Il faut ± 400
fleurs de pissenlit pour réaliser 4 pots de cramaillotte...
Toute la
famille se met à la cueillette, mais le jeu en vaut la chandelle car
cette gelée - entre miel et confiture - est une pure merveille.
On ne
conserve que les pétales des pissenlits, en prenant soin d'enlever
la partie verte.
On laisse alors sécher plusieurs heures, bien
étalés au soleil, un beau jour sans vent.
On en profitera pour essayer le Pissenlit en tisane.
Ingrédients pour 4 pots de 375 g
400 fleurs de pissenlit
1 kg de sucre cristallisé
2 citrons
2 oranges
Éviter d'utiliser le sucre gélifiant avec le citron, ce dernier empêche la coagulation.
Indications de préparation
1er Jour
Laver avec soin les fleurs à l'eau fraîche, les éponger délicatement et retirer la partie verte afin de ne garder que les pétales.
Les étaler bien à plat - à l'abri des
courants d'air - et les laisser sécher plusieurs heures.
2e Jour
Brosser les oranges et citrons sous l'eau
froide.
Les essuyer.
Retirer les extrémités puis les couper en très fines rondelles.
Les mettre dans la bassine à confiture avec
les pétales de pissenlit et 1,5 1 d'eau.
Faire cuire 1 h 15 à
petits bouillons, en ajoutant un peu d'eau de temps en temps.
Passer le contenu de la bassine au chinois - passoire fine - en
pressant bien.
Vérifier qu'il reste 1 litre de liquide et reverser l'infusion dans la bassine nettoyée, ajouter alors le sucre et chauffer doucement afin de bien le faire fondre.
Porter à ébullition, écumer et laisser cuire doucement 45 min, jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'un sirop épais comparable à du miel...
Vérifier la cuisson avec le thermomètre à sucre (à 105°c arrêter la cuisson).
Retirer la bassine du feu.
Mettre en pots, ouf!
Amie de l'homme et des animaux, c'est peut-être
la plus connue des plantes champêtre. Elle est cultivée depuis plus
d'un demi-siècle, mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à
l'état sauvage, pour ses différentes qualités
On croise souvent le pissenlit lors de promenade champêtre.
Le Pissenlit ou dent-de-lion, est un nom vernaculaire ambigu en
français.
On appelle "pissenlit" diverses plantes à tige
généralement creuse et dont l'inflorescence est un capitule plat et
jaune. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme plate qui
déterminent généralement l'emploi du nom "pissenlit" pour désigner
telle ou telle espèce.
Les pissenlits "véritables" sont des espèces
du genre Taraxacum.
Ce nom "pissenlit" est attesté dès le XVe siècle.
"Pisser-en-lit" - 1536, allusion aux vertus diurétiques de cette
plante ! c'est-à-dire
de certaines des espèces du genre Taraxacum.
Contrairement à ce que l'on voit, la tige du pissenlit ne porte pas
1 fleur mais des centaines, rassemblées dans le réceptacle. Le
pissenlit fait partie de la famille des composées (plantes qui
regroupent plusieurs fleurs dans un seul réceptacle).
Ces fleurs
sont des ligulées - fleurs à plusieurs pétales soudés en une
languette qui fait penser à un grand pétale unique.
Plante très mellifère, ses jeunes feuilles
peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des œufs, des
morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter
certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des
pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative,
diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.