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 Cramaillotte de pissenlits

 

 

 

 

 

 

 

Cramaillotte ou crémaillotte, une spécialité de Franche Comté où le pissenlit est appelé cramaillot...

Cramaillot, diminutif de cramail, forme ancienne du mot crémaillère. Certains Francs-Comtois utilisaient d'ailleurs le mot de crémaillotte pour le pissenlit.
Le cramaillot est une donc une "petite crémaillère", terme qui fait clairement allusion au bord dentelé si caractéristique des feuilles de la plante. Cramaillotte de pissenlits devient donc ainsi pléonasmique.

Avec l'usage de cette cramaillotte, l'on  palliait le manque de fruits du début de printemps, en réalisant ce type de de gelée, de même consistance que le miel, avec des fleurs de pissenlit.
Il semblerait qu'elle fut aussi utilisée afin de traiter les toux et autres encombrements des bronches...

 

 

 

Il faut ± 400 fleurs de pissenlit pour réaliser 4 pots de cramaillotte...
Toute la famille se met à la cueillette, mais le jeu en vaut la chandelle car cette gelée - entre miel et confiture - est une pure merveille.

On ne conserve que les pétales des pissenlits, en prenant soin d'enlever la partie verte.
On laisse alors sécher plusieurs heures, bien étalés au soleil, un beau jour sans vent.

On en profitera pour essayer le Pissenlit en tisane.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 pots de 375 g

  • 400 fleurs de pissenlit

  • 1 kg de sucre cristallisé

  • 2 citrons

  • 2 oranges

Éviter d'utiliser le sucre gélifiant avec le citron, ce dernier empêche la coagulation.

Indications de préparation

         1er Jour

  • Laver avec soin les fleurs à l'eau fraîche, les éponger délicatement et retirer la partie verte afin de ne garder que les pétales.

  • Les étaler bien à plat - à l'abri des courants d'air - et les laisser sécher plusieurs heures.

    2e Jour

  • Brosser les oranges et citrons sous l'eau froide.
    Les essuyer.

  • Retirer les extrémités puis les couper en très fines rondelles.

  • Les mettre dans la bassine à confiture avec les pétales de pissenlit et 1,5 1 d'eau.
    Faire cuire 1 h 15 à petits bouillons, en ajoutant un peu d'eau de temps en temps.
    Passer le contenu de la bassine au chinois - passoire fine - en pressant bien.

  • Vérifier qu'il reste 1 litre de liquide et reverser l'infusion dans la bassine nettoyée, ajouter alors le sucre et chauffer doucement afin de bien le faire fondre.

  • Porter à ébullition, écumer et laisser cuire doucement 45 min, jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'un sirop épais comparable à du miel...

  • Vérifier la cuisson avec le thermomètre à sucre (à 105°c arrêter la cuisson).

  • Retirer la bassine du feu.

  • Mettre en pots, ouf!

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le pissenlit


Amie de l'homme et des animaux, c'est peut-être la plus connue des plantes champêtre. Elle est cultivée depuis plus d'un demi-siècle, mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à l'état sauvage, pour ses différentes qualités
On croise souvent le pissenlit lors de promenade champêtre.

Le Pissenlit ou dent-de-lion, est un nom vernaculaire ambigu en français.
On appelle "pissenlit" diverses plantes à tige généralement creuse et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme plate qui déterminent généralement l'emploi du nom "pissenlit" pour désigner telle ou telle espèce.
Les pissenlits "véritables" sont des espèces du genre Taraxacum.
Ce nom "pissenlit" est attesté dès le XVe siècle. "Pisser-en-lit" - 1536, allusion aux vertus diurétiques de cette plante ! c'est-à-dire de certaines des espèces du genre Taraxacum.

Contrairement à ce que l'on voit, la tige du pissenlit ne porte pas 1 fleur mais des centaines, rassemblées dans le réceptacle. Le pissenlit fait partie de la famille des composées (plantes qui regroupent plusieurs fleurs dans un seul réceptacle).
Ces fleurs sont des ligulées - fleurs à plusieurs pétales soudés en une languette qui fait penser à un grand pétale unique.

Plante très mellifère, ses jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des œufs, des morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative, diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.