Pissenlits
champenois au lard
La
salade au lard, plus particulièrement à base de pissenlits, est un
plat rural du Nord.
Elle est servie au milieu du repas, et non en
entrée.
Accompagnée de pommes de terre bouillies, elle peut aussi
faire office de souper.
C’est au sud de la Loire que traditionnellement on sert la salade au
début du repas.
Cette coutume s’est répandue ces dernières
années.
Aujourd’hui, du Nord au Sud de la France, la frisée aux lardons est
devenue une entrée classique, légère et apéritive!
Ingrédients pour 5 convives
250 g de pissenlits
100 g de poitrine maigre fumée
80 g de pain de campagne - rassis
4
Œufs - ou 8 petits...
Vinaigrette
3 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe de vinaigre
Poivre
Indications de préparation
Couper le lard en petits morceaux bien réguliers, les mettre à fondre sur feu très doux dans une poêle et les blondir, sans trop les rendre croustillant.
Couper le pain en dés de 1 cm.
Dans un bol, délayer la moutarde avec
l'huile, 1 cuillère de vinaigre en ajoutant une petite pointe de
sel.
Poivrer.
Dans un saladier, placer les pissenlits.
Pocher les œufs dans de l'eau vinaigrée pendant 3 min.
Lorsque les lardons sont prêts, leur joindre les dés de pain pour les frire dorés.
Verser le contenu de la poêle sur les pissenlits, remuer, rectifier l'assaisonnement en sel, répartir sur les 4 assiettes.
Sur chacune, déposer 1 ou 2 œufs pochés, arroser avec la vinaigrette et servir, les pissenlits étant encore tièdes.
Œufs pochés
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Amie de l'homme et des animaux, c'est peut-être
la plus connue des plantes champêtre. Elle est cultivée depuis plus
d'un demi-siècle, mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à
l'état sauvage, pour ses différentes qualités
On croise souvent le pissenlit lors de promenade champêtre.
Le Pissenlit ou dent-de-lion, est un nom vernaculaire ambigu en
français.
On appelle "pissenlit" diverses plantes à tige généralement creuse
et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. C'est la
couleur jaune du capitule et sa forme plate qui déterminent
généralement l'emploi du nom "pissenlit" pour désigner telle ou
telle espèce.
Les pissenlits "véritables" sont des espèces du genre Taraxacum.
Ce nom "pissenlit" est attesté dès le XVe siècle.
"Pisser-en-lit" - 1536, allusion aux vertus diurétiques de cette
plante ! c'est-à-dire de certaines des espèces du genre
Taraxacum.
Contrairement à ce que l'on voit, la tige du
pissenlit ne porte pas 1 fleur mais des centaines, rassemblées dans
le réceptacle. Le pissenlit fait partie de la famille des composées
(plantes qui regroupent plusieurs fleurs dans un seul réceptacle).
Ces fleurs sont des ligulées - fleurs à plusieurs pétales soudés en
une languette qui fait penser à un grand pétale unique.
Plante très mellifère, ses jeunes feuilles
peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des œufs, des
morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter
certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des
pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative,
diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.