Côtes
de porc de Lisboa
Une recette typique des tascas de Lisbonne, ces petits
bistrots populaires où l'on déjeune rapidement les jours de semaine.
Cette belle recette donne couleur, goût et moelleux à
cette viande parfois considérée comme
maigre et un peu sèche...
Ingrédients pour 8 convives
8 côtes de porc - filet
2 cuillères à soupe de saindoux ou de graisse de canard
1 oignon moyen - finement haché
25 cl de vin rouge
40 cl de bouillon de bœuf ou de volaille, bouillant
4 gousses d'ail - finement hachées
1 petit bouquet de persil
Sel & poivre
Indications de préparation
Aplatir légèrement les côtes de porc à l'aide
d'un petit marteau de cuisine ou d'un rouleau à pâtisserie.
Assaisonner avec du sel, du poivre et la moitié de l'ail haché.
Fondre le saindoux sur feu moyen dans une grande sauteuse.
Ajouter les côtes de porc et les faire dorer des deux côtés.
Ajouter l'oignon émincé, l'ail restant et le persil
préalablement haché.
Verser le vin rouge et le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à ce que les côtes
de porc soient très tendres.
Rectifier l'assaisonnement et
servir sans attendre, avec des frites ou des pommes de terre
sautées.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde. - 2008
Lisbonne - en portugais Lisboa -
capitale du Portugal, située sur l’estuaire du Tage.
Ce port, qui fut l’un des plus importants du monde par ses relations
avec l’Amérique du Sud et l’Afrique, est aujourd’hui surtout un port
pétrolier. Reconstruite après le terrible tremblement de terre de
1755, qui dévasta la ville basse. En août 1988, un très grave
incendie a endommagé le quartier historique.
Le rouge du soleil couchant sur le château São Jorge, le jaune des
tramways et le bleu du Tage confèrent à Lisbonne une atmosphère
colorée qui se dévoile au fur et à mesure de longues ballades...