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 Côtes de porc gratinées
         italo-brésiliennes

 

 

 

 

 

 


Le gouvernement brésilien stimula l'immigration européenne, particulièrement après 1850, lorsque le trafic des esclaves africains fut aboli au Brésil.
De 1870 à 1920, l'immigration italienne au Brésil fut importante.
Aujourd'hui, ± 31 millions de Brésiliens descendent d'immigrants italiens - 2012

Cette recette simple mais savoureuse, est un parfait ex. des influences italiennes de la cuisine brésilienne, qui en compte tant d'autres...

 

 

 

 

 

 

 

 


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Ingrédients pour 6 convives

  • 6 côtes de porc avec os  - filet

  • 3 cuillères à soupe d'huile végétale

  • sel & poivre

  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise

  • 100 g de parmesan - râpé
    Sauce

  • 1/2 cuillère à soupe de beurre

  • 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs : Maïzena® par ex.

  • 38 cl de vin blanc sec

  • sel & poivre

  • eau 

Indications de préparation

  • Préchauffer le four en position gril.

  • Saler et poivrer les côtes de porc.

  • Chauffer l'huile dans une poêle puis ajouter les côtes de porc.
    Faire dorer des 2 côtés sur feu moyen.
    Transférer la viande dans un plat à four.

  • Bien mélanger la mayonnaise avec le parmesan râpé.
    Badigeonner les côtes de porc avec ce mélange, le côté tourné vers le haut.
    Mettre de côté.

  • Ajouter le beurre à l'huile ayant servi à cuire la viande, dans la poêle.
    Saupoudrer avec l'amidon de maïs et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit doré.

    Arroser avec le vin blanc et un peu d'eau.
    Laisser un peu épaissir, sans cesser de remuer.
    Saler et poivrer.

  • Verser la sauce dans le plat, entre les côtes de porc.
    Enfourner sous le grill du four, jusqu'à ce que la viande se présente bien gratinée, de 3 à 5 min...

  • Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade et des frites.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le parmesan
Parmigiano reggiano

 

Le parmesan s’utilisait déjà râpé sur des pâtes au XIVe siècle. Il fut introduit France par une duchesse de Parme qui épousa un petit fils de Louis XV.

Le véritable parmesan d’origine, ''parmigiano reggiano'', - région de Parme en Émilie - est l’un des fromages les plus connus au monde.
Avec sa particularité d’être consommé presque uniquement râpé. Salé et parfois très piquant, il fait partie intégrante de la cuisine italienne.

Sa fabrication dans les provinces de Parme, de Mantoue et de Bologne s’effectue entre le 15 avril et le 11 novembre.
Protégé par une D.O.C, il est fabriqué à partir de lait de vache partiellement écrémé, puis plongé dans la saumure durant 2 semaines avant d’être mis à affiner (1 an au moins, jusqu’à 4 ans pour le ''stravecchio''). Avec 32% de m.g seulement, sa pâte pressée et cuite, sous croûte noirâtre (enduite de terre d’ombre broyée et d’huile), est dure, friable et cassante, de couleur jaune paille, avec une saveur fruitée, parfois piquante qui s’impose longuement en bouche.
Cette consistance granuleuse lui a valu le nom générique de ''grana'' donné aux fromages italiens à râpé du même type, comme le ''bagozzo Brescia''.
Il est toujours préférable de le râper soi-même, avant emploi, plutôt que de l'acheter en sachet de râpé.

Mais on peut le présenter aussi en dégustation, découpé en copeaux avec un couteau ou poinçon spécial, et servi avec un Lambrusco bien charpenté...


Maïzena®

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...