Escalopes au raisin
Une simplicité de façade pour un accord magique...
Ingrédients pour 4 convives
4 Escalopes de veau - pas trop minces
250 g de raisin blanc à gros grains : Italia
10 cl de vin doux naturel : Muscat,Porto, Banyuls...
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
20 g de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Fondre le beurre dans une grande sauteuse.
Cuire sur feu doux les escalopes pendant 10 min en les retournant à mi-cuisson.
Peler le raisin.
Les escalopes cuites, les retirer de la sauteuse et les placer dans un plat. Saler et poivrer.
Verser la crème et le vin doux dans la
sauteuse.
Gratter le fond du récipient avec une spatule.
Saler, poivrer.
Porter à ébullition, ajouter
le raisin et laisser chauffer 3 min.
Verser la sauce et le raisin sur les escalopes parsemer de cerfeuil.
Servir dans des assiettes chaudes.
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La vigne de banyuls pousse sur le schiste, et ses racines doivent se
frayer un chemin dans un sol très pauvre en terre. Le principal
cépage utilisé est le grenache noir : 50% minimum pour l'appellation
banyuls, 75% pour le banyuls grand cru.
L’origine du raisin est assez controversée.
Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran.
Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes
de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans
des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail
des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier
siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent
longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait,
parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à
produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de
nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de
Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont
donné les célèbres "Chasselas doré de Fontainebleau" et
"Chasselas de Moissac". À cette époque, la vigne était largement
cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la
viticulture est restée une culture traditionnelle.