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 Escalopes au raisin

 

 

 

 

 

 

 

Une simplicité de façade pour un accord magique...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Escalopes de veau - pas trop minces

  • 250 g de raisin blanc à gros grains : Italia

  • 10 cl de vin doux naturel : Muscat,Porto, Banyuls...

  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché

  • 20 g de beurre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Fondre le beurre dans une grande sauteuse.

noix de veau - escalopes

  • Cuire sur feu doux les escalopes pendant 10 min en les retournant à mi-cuisson.

  • Peler le raisin.

  • Les escalopes cuites, les retirer de la sauteuse et les placer dans un plat. Saler et poivrer.

  • Verser la crème et le vin doux dans la sauteuse.
    Gratter le fond du récipient avec une spatule.

  • Saler, poivrer.
    Porter à ébullition, ajouter le raisin et laisser chauffer 3 min.

  • Verser la sauce et le raisin sur les escalopes parsemer de cerfeuil.

  • Servir dans des assiettes chaudes.



 

 

 

 

 

 

 

 

Afin d'éviter que les escalopes ne soient trop sèches, les plonger quelques instants ± 1,5 min dans un bouillon de volaille “frémissant” légèrement, avant de les poêler... Ici, cela n'est guère utile

 

Raisins - ja6

 

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Le banyuls


Le banyuls, du nom de la ville de Banyuls-sur-Mer, est un vin doux naturel issu de vieilles vignes cultivées en terrasses sur les coteaux pentus des Pyrénées qui surplombent la Méditerranée. Son aire de production est limitée aux 4 communes de la Côte Vermeille.
La vigne de banyuls pousse sur le schiste, et ses racines doivent se frayer un chemin dans un sol très pauvre en terre. Le principal cépage utilisé est le grenache noir : 50% minimum pour l'appellation banyuls, 75% pour le banyuls grand cru.

Comme les autres vins doux naturels, le banyuls est réalisé par mutage: on ajoute de l'alcool sur le moût afin d'arrêter la fermentation, ce qui permet de conserver une partie du sucre naturel du raisin. Ensuite, les vins sont conservés le plus longtemps possible en cave, dans des fûts, ou à l'extérieur, dans des bonbonnes de verre exposées au soleil. Cet élevage doit être au minimum de 10 mois pour les banyuls, et de 30 pour les banyuls grand cru.



Le raisin

L’origine du raisin est assez controversée. Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran.
Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait, parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont donné les célèbres "Chasselas doré de Fontainebleau" et "Chasselas de Moissac". À cette époque, la vigne était largement cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la viticulture est restée une culture traditionnelle.