Galettes
aux lardons
et œufs brouillés
Ces
crêpes se mange chaudes, accompagnées d’une salade
de mâche.
Ingrédients
Pâte pour 8 crêpes
2 Œufs
125 g de farine de sarrasin
30 cl de lait entier
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
1/2 Sachet de levure chimique
Sel & Poivre
Garniture pour 1 crêpe
80 g de lardons fumés
1 œuf
1 Cuillère à café de ciboulette - hachée
1 Cuillère à café de crème fraîche
1 noisette de beurre
Poivre
Indications de préparation
Mettre la farine, la levure, le sel et le
poivre dans un saladier.
Creuser un puits, casser les 2 œufs entiers.
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet et verser l’huile petit
à petit.
Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud.
Laisser
reposer la pâte au moins 1 h.
Faire revenir les lardons une poêle
durant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais pas
secs...
Casser l'œuf dans une tasse.
Ajouter les lardons, la
crème fraîche et le poivre.
Verser le contenu de la tasse dans
une poêle antiadhésive.
Ajouter 1 noisette de beurre et laisser
cuire tout en remuant avec une cuillère en bois ou une spatule
en plastique pendant 2 min.
Réserver.
Préparer les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 cm de Ø.
Ensuite, fondre 1 noisette de beurre dans
la crêpière,
puis poser 1 crêpe.
Répartir le mélange œufs
brouillés/lardons, et laisser cuire pendant 2 min.
Ramener les bords de la crêpe vers le centre, parsemer de ciboulette et servir illico.
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Pliage simple |
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En savoir plus sur les galette et les crêpes...
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Les
crêpes correspondent à l’une
des plus anciennes manières de faire cuire de la pâte, technique
issue de la confection des premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis le Moyen Âge, elles se
mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer d’avoir de
l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la faisant sauter
en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est assurée!