Galettes complêtes
L'incontournable de an ti-krampouezh...
Ingrédients
Pâte pour 8 crêpes
2 Œufs
125 g de farine de sarrasin
30 cl de lait entier
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
1/2 Sachet de levure chimique
Sel & Poivre
Garniture pour 1 crêpe
1 tranche de jambon blanc
30 g de gruyère râpé
1 Œuf
1 noisette de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mettre la farine, la levure, le sel et le
poivre dans un saladier.
Creuser un puits, casser les 2 œufs entiers.
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet et verser l’huile petit
à petit.
Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laisser
reposer la pâte au moins 1 h.
Préparer des crêpes de ± 0,5 cm d’épaisseur dans une crêpière antiadhésive de 25 cm de Ø
Ensuite, fondre 1 noisette de beurre dans
la crêpière,
puis poser 1 crêpe.
Placer la tranche de jambon au centre et casser
l'œuf dessus.
Saler et poivrer légèrement.
Parsemer de gruyère râpé
et laisser
sur feu doux jusqu'à ce que l'œuf soit cuit.
Ramener les bords de la
crêpe vers le centre et servir illico.
Pliage simple |
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En savoir plus sur les galette et les crêpes...
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Les
crêpes correspondent à l’une
des plus anciennes manières de faire cuire de la pâte, technique
issue de la confection des premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis le Moyen Âge, elles se
mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer d’avoir de
l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la faisant sauter
en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est assurée!