Aumônières
de moules
et poireaux
Ces délicieuses aumônières se dégusteront chaudes accompagnées d'une salade de mâche par ex.
Ingrédients
Pâte pour ± 9 crêpes ou aumônières
2 Œufs
125 g de farine de blé noir
20 cl de lait entier
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
10 cl de fumet de poisson
1/2 Sachet de levure chimique
Sel & poivre
Garniture pour 2 aumônières
250 g de moules
1 blanc de poireau
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 pincée de safran
1 pincée de céleri en poudre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mettre la farine,
la levure, le sel et le poivre dans un saladier.
Creuser un puits, casser les 2 œufs entiers.
Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet et verser l'huile
et le fumet
petit à petit.
Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud.
Laisser reposer la pâte au moins 1 h.
Nettoyer et laver les moules
Dans une poêle, les caraméliser dans le beurre et le sucre sur
feu doux.
Préparer les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 22 cm de Ø.
Préchauffer le four à 180°c - Th 5/6
Poser des tranches de poire au centre de chaque crêpe et ajouter la moitié d'1 crottin de chavignol.
Plier chaque crêpe en forme de bourse puis la fermer à l'aide d'un brin de ciboulette.
Les placer dans un plat et le mettre 20 min au four.
Ces aumônières se dégustent chaudes accompagnées d'une salade ou encore se substitueront au fromage.
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En savoir plus sur les galette et les crêpes...
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout
choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans
les rochers. La Mytiliculture était née !
Les
crêpes correspondent à l’une des plus anciennes manières de
faire cuire de la pâte, technique issue de la confection des
premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis
le Moyen Âge, elles se mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer
d’avoir de l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la
faisant sauter en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or
dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse
est assurée!