Aumônières
de chèvre
et poires
Ces délicieuses crêpes se dégusteront chaudes accompagnées d'une salade ou encore se substitueront au fromage.
Ingrédients
Pâte pour ± 9 crêpes ou aumônières
2 Œufs
125 g de farine fluide
30 cl de lait entier
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
1/2 Sachet de levure chimique
Sel & poivre
Garniture pour 2 aumônières
1 poire Williams - bien mûre
2 cuillères de sucre semoule
1 crottin de Chavignol - pas trop sec et coupé en 2
2 longs brins de ciboulette
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mettre la farine,
la levure, le sel et le poivre dans un saladier.
Creuser un puits, casser les 2 œufs entiers.
Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet et verser l'huile
petit à petit.
Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud.
Laisser reposer la pâte au moins 1 h.
Éplucher et débiter
la poire en fines tranches.
Dans une poêle, les caraméliser dans le beurre et le sucre sur
feu doux.
Préparer les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 22 cm de Ø.
Préchauffer le four à 180°c - Th 5/6
Poser des tranches de poire au centre de chaque crêpe et ajouter la moitié d'1 crottin de chavignol.
Plier chaque crêpe en forme de bourse puis la fermer à l'aide d'un brin de ciboulette.
Les placer dans un plat et le mettre 20 min au four.
Ces aumônières se dégustent chaudes accompagnées d'une salade ou encore se substitueront au fromage.
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En savoir plus sur les galette et les crêpes...
Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels,
originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans?
Vient-elle plutôt de l'Asie centrale, entre le Cachemire et la
Mésopotamie...
Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense
Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier
les fruits, surgissant minuscules après une floraison
remarquablement éphémère...
Les premières poires cultivées furent
sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages
originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens,
les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et
l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà
une boisson fermentée.
Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires
différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie
médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en
cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500
variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire
''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de
nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs
passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.
Les
crêpes correspondent à l’une des plus anciennes manières de
faire cuire de la pâte, technique issue de la confection des
premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis
le Moyen Âge, elles se mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer
d’avoir de l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la
faisant sauter en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or
dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse
est assurée!