Chocolat viennois
À Vienne,
l'ouverture des premiers cafés remonte à la fin du
deuxième siège des Turcs en 1683, lorsque les sacs de grains de café abandonnés par les Ottomans en
fuite, d'abord pris pour du fourrage de chameaux, furent
remis à un officier de l´armée polonaise, Georg Franz Kolschitzky.
À Vienne, le café
est une institution traditionnelle et un lieu de
convivialité. |
5 Recettes de chocolats chauds
Ingrédients pour 4 convives
120 g de chocolat à 70% - d'Équateur si possible
50 cl de lait ½ écrémé
30 g de cacao amer + 5 g pour le service
45 g de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche liquide - très froide
Indications de préparation
Râper le chocolat.
Dans une casserole, faire monter le lait avec le cacao et le sucre
Hors du feu ajouter le chocolat râpé et mixer
la préparation à grande vitesse pendant au moins 2 min.
Battre
la crème liquide en chantilly bien ferme.
Lorsque le chocolat chaud est bien mousseux,
le servir aussitôt dans 4 grandes tasses.
Déposer 2 belles
cuillères à soupe de crème battue sur le chocolat.
Saupoudrer
d'un soupçon de cacao amer.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne: Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour
le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville
exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier
commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la
première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en
1770, avec les Chocolats et Thés Pelletier et Co.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.