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 Chocolat viennois

 

 

 

 

 

 

 

À Vienne, l'ouverture des premiers cafés remonte à la fin du deuxième siège des Turcs en 1683, lorsque les sacs de grains de café abandonnés par les Ottomans en fuite, d'abord pris pour du fourrage de chameaux, furent remis à un officier de l´armée polonaise, Georg Franz Kolschitzky.
Celui-ci, aurait ouvert le premier café et serait ainsi devenu le pionnier de cette tradition viennoise.
C'est sans doute à cause de l'ambiance détendue et agréable qui y règne - il est tout à fait normal de rester des heures en lisant des journaux, avec une seule tasse de café - que les cafés à Vienne sont restés aussi populaires que jadis, et leur présence indispensable à la vie sociale des Viennois.

À Vienne, le café est une institution traditionnelle et un lieu de convivialité.
Un café typique, plus qu´un simple local où l'on prendrait du café et mangerait un gâteau, serait une sorte d'extension du salon des Viennois.
Lieu de rencontre avec ses amis, ses relations d´affaires, et ses rendez-vous amoureux... il est, également, fréquent de s'y rendre seul pour prendre un café, profiter des journaux ou simplement regarder ce qui se passe.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Recettes de chocolats chauds

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 120 g de chocolat à 70% - d'Équateur si possible

  • 50 cl de lait ½ écrémé

  • 30 g de cacao amer + 5 g pour le service

  • 45 g de sucre en poudre

  • 15 cl de crème fraîche liquide - très froide

Indications de préparation

  • Râper le chocolat.

  • Dans une casserole, faire monter le lait avec le cacao et le sucre

  • Hors du feu ajouter le chocolat râpé et mixer la préparation à grande vitesse pendant au moins 2 min.
    Battre la crème liquide en chantilly bien ferme.

  • Lorsque le chocolat chaud est bien mousseux, le servir aussitôt dans 4 grandes tasses.
    Déposer 2 belles cuillères à soupe de crème battue sur le chocolat.
    Saupoudrer d'un soupçon de cacao amer.

























 

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Cacao & chocolat

Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne: Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les Chocolats et Thés Pelletier et Co.

C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.