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 5 Chocolats chauds

 

 

 

 

 

 

 

Pour un succulent goûter, déclinons le chocolat chaud !

 

 

 

 

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Classique

 

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 6 convives

  • 1 litre de lait

  • 25 cl de crème fraîche

  • 150 g de chocolat noir

  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

  • 1 grain de poivre

  • 30 g de sucre en poudre

Indications de préparation

  • Dans une casserole. portez lentement à ébullition 1 litre de lait et 25 cl de crème fraîche épaisse.

  • Hacher 120 g de chocolat noir, l'ajouter le dans la casserole avec 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 grain de poivre, 30 g de sucre en poudre.

  • Faire chauffer le tout pendant 10 min en remuant de temps en temps avec une spatule en bois.

  • Passer le chocolat chaud au chinois, puis le répartir dans 6 tasses.

  • Déguster immédiatement.

  • À servir avec quelques madeleines.






 

Happy Days - ja6

Pour les petits...

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 4 enfants

  • 1 litre de lait

  • 4 morceaux de sucre

  • 4 cuillères à soupe de Nutella®

Indications de préparation

  • Faire chauffer sur feu doux 1 1itre de lait, 4 morceaux de sucre et 4 cuillères à soupe de Nutella.

  • Déguster chaud.

  • Servir avec des spéculoos.




 

Viennois

 

 

 

 

Autre recette du chocolat viennois

 





Ingrédients pour 4 convives

  • 200 g de chocolat pâtissier

  • 1 litre de lait

  • Crème chantilly

  • Cacao en poudre

Indications de préparation

  • Dans une casserole. faites fondre 200 g de chocolat pâtissier, verser petit à petit 1 litre de lait tout en remuant doucement.

  • Laisser chauffer 5 min sur feu doux.

  • Verser dans les tasses.
    Au dernier moment, recouvrir d'un nuage de chantilly, puis saupoudrer de cacao.

  • Servir avec des biscuits sablés.

 


 

Antillais

 

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 4 convives

  • 60 g de chocolat noir

  • 1 litre de lait

  • 2 bâtons de cannelle

  • 1 citron vert - bio

  • 150 g de sucre en poudre

Indications de préparation

  • Faire chauffer 5 min sur feu doux 60 g de chocolat noir en poudre, 1 litre de lait, 2 bâtons de cannelle, le zeste d'1 citron vert bio, 150 g de sucre en poudre.

  • Dans un récipient, mélanger 1 cuillère â soupe de Maïzena dans un peu de lait.

  • Verser dans la casserole tout en remuant, baisser le feu. Mélanger pendant 5 min.

  • Laisser reposer.

  • Savourer avec un rocher noix de coco.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cacao & chocolat

Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne: Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les Chocolats et Thés Pelletier et Co.

C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.






La cannelle

 


La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...