Nems
bœuf-foie gras
Prolonger les festivités en concoctant à partir de petits restes un
menu sur mesure, à savourer en tête à tête...
Dans
les verres, un rouge souple, élégant et fruité, un pinot noir
d'Alsace par ex.
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Ingrédients pour 2 convives
100 g de filet de bœuf de la veille, donc déjà cuit
50 g de foie gras
100 g de pousses d'épinards
8 feuilles de riz - pour 4 nems
75 cl d'huile de friture
50 cl d'eau
Poivre
Indications de préparation
Trancher finement le filet de bœuf.
Découper le foie gras en gros copeaux.
Rincer les pousses d'épinards, les essuyer avec du papier absorbant.
Verser l'eau dans une assiette creuse,
laisser ramollir 1 s les feuilles de riz.
Superposer 2 feuilles
dans une assiette plate, déposer dessus un peu de viande de
bœuf, du foie gras et quelques pousses d'épinards, poivrer.
Replier vers le haut les 2 bords opposés des feuilles, les
rouler en serrant bien.
Répéter l'opération...
Chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole, faire frire 2 min les nems un à un, en veillant à ce qu'ils ne s'ouvrent pas en début de cuisson !
Servir les nems accompagnés des pousses d'épinards.
L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse
antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu
de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec
garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par
l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles
allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d'Orléans des
boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne
tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien
riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide
oxalique.