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 Nems bœuf-foie gras

 

 

 

 

 

 

 

 

Prolonger les festivités en concoctant à partir de petits restes un menu sur mesure, à savourer en tête à tête...

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un rouge souple, élégant et fruité, un pinot noir d'Alsace par ex.


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Ingrédients pour 2 convives

  • 100 g de filet de bœuf de la veille, donc déjà cuit

  • 50 g de foie gras

  • 100 g de pousses d'épinards

  • 8 feuilles de riz - pour 4 nems

  • 75 cl d'huile de friture

  • 50 cl d'eau

  • Poivre

Indications de préparation

  • Trancher finement le filet de bœuf.

fillet de boeuf

  • Découper le foie gras en gros copeaux.

  • Rincer les pousses d'épinards, les essuyer avec du papier absorbant.

  • Verser l'eau dans une assiette creuse, laisser ramollir 1 s les feuilles de riz.
    Superposer 2 feuilles dans une assiette plate, déposer dessus un peu de viande de bœuf, du foie gras et quelques pousses d'épinards, poivrer.
    Replier vers le haut les 2 bords opposés des feuilles, les rouler en serrant bien.
    Répéter l'opération...

  • Chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole, faire frire 2 min les nems un à un, en veillant à ce qu'ils ne s'ouvrent pas en début de cuisson !

  • Servir les nems accompagnés des pousses d'épinards.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'épinard

 

L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne - ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et ''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d'Orléans des boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide oxalique.