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 Poulet, ail et piment
        en brochettes

           BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

La cuisine de braise nous fait revenir aux sources de la cuisine d'autrefois et retrouver les goûts vrais, simples des produits de nos terroirs.
Au soleil l'été, le barbecue rassemble famille et amis.
L'hiver tout en se réchauffant autour de l'âtre, on bavarde, on s'amuse...

Amusant spectacle pour les invités, la cuisine de braise est aussi un soulagement pour la maîtresse de maison.
Tout se prépare à l'avance...

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 Dans les verres, un petit rosé bien frais




Si l’on utilise des brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors de la cuisson…









Ingrédients pour 6 convives

  • 6 filets de poulet

  • 3 piments doux verts

  • 3 piments doux rouges

  • 1 petit piment oiseau

  • 6 gousses d'ail

  • 10 cl de sauce tamarin

  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Faire chauffer la sauce tamarin avec le sucre roux.

  • Couper les filets de poulet en 3 dans la longueur.

  • Éplucher et émincer  l'ail et les piments.

  • Tremper les 18 morceaux de poulet dans la sauce tamarin, les piquer sur des brochettes, les rouler dans le mélange piment-ail en appuyant fortement.

  • Cuire les brochettes sur braises douces 15 min.

  • Assaisonner et déguster chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La brochette est un produit plébiscité. Celle-ci a très nettement une connotation festive et "vacances".
On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en été.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à travers le décor mais surtout l'atmosphère.
Au niveau du décor, l'on recherche la convivialité, la petite fête, alors il doit être chaud, simple et rustique.
La présence d'un bar à cocktails serait appréciée.
Le vin peut être "au tonneau", mais la présentation des brochettes doit être esthétique : présentation en ligne, en épis, en volutes et jeu de couleurs...

La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement.

Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.

Il ne s'agit plus de proposer les grosses brochettes des restaurants grecs ou les mini-brochettes des Japonais.
Le repas entier peut être présenté sous forme de brochettes:
Entrée, plat principal et dessert.
Le plat principal sera choisi parmi des brochettes de viande rouge, d'abats, de poisson, de fruits de mer (crus ou cuits), de merguez, de saucisses, de volaille, avec des légumes embrochés.
À côté de ces brochettes, on souhaite  une grande variété de salades et surtout des sauces et condiments en libre service.
L'objectif est de pouvoir combiner facilement différentes saveurs, de réaliser des mariages de goûts connus ou surprenants.
À la rigueur, on admet les légumes chauds tel que le riz ou les pommes de terre, mais les frites sont définitivement rejetées dans ce thème.

 

 

 

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Le tamarin



Le tamarin - de l'arabe تمر هندي tamar hindi = datte indienne - est le fruit du tamarinier Tamarindus indica. Un fruit tropical provenant d'Inde, dont la présence est attestée dans l'île de la Réunion dès 1701, on le trouve aussi aux Antilles.
Consommé un peu partout dans le monde, ce fruit est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un haricot, à l'intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs graines.
La saveur de sa chair acidulée est très agréable.
Apprécié en jus, en pâte de fruits, c'est un ingrédient classique de la cuisine indienne. On se le procure maintenant (facilement) dans la plupart des grandes surfaces.

On la trouve dans les restaurants indiens, servie avec les entrées, elle accompagne aussi les plats indiens.

Recette de la sauce indienne au tamarin, de couleur rouge, elle est acidulée et sucrée.
Ingrédients:
2 c à s de pâte de tamarin
5 c à s de sucre de palme
Sel & poivre
10 cl d’eau chaude
Facultativement: quelques petits morceaux de bananes ou de dattes...
Préparation:
Laisser tremper le tamarin dans l’eau chaude pendant 15mn, bien mélanger.
Le filtrer dans une passoire fine, afin d'obtenir un jus.
Chauffer une casserole et mettre le jus de tamarin dedans.
Ajouter éventuellement les morceaux de fruits.
Ajouter le sucre, saler et poivrer.
Mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5mn.
La sauce de tamarin est prête à être servie !