Poulet,
ail et piment
en brochettes
BBQ ou Cheminée
La cuisine de braise nous fait revenir aux sources de la cuisine
d'autrefois et retrouver les goûts vrais, simples des produits de
nos terroirs.
Au soleil l'été, le
barbecue
rassemble famille et amis.
L'hiver tout en se réchauffant autour de l'âtre, on bavarde, on
s'amuse...
Amusant spectacle pour les invités, la cuisine de braise est aussi
un soulagement pour la maîtresse de maison.
Tout se prépare à l'avance...
Dans les verres, un petit rosé bien frais
Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 6 convives
6 filets de poulet
3 piments doux verts
3 piments doux rouges
1 petit piment oiseau
6 gousses d'ail
10 cl de sauce tamarin
1 cuillère à soupe de sucre roux
Sel & poivre
Indications de préparation
Faire chauffer la sauce tamarin avec le sucre roux.
Couper les filets de poulet en 3 dans la longueur.
Éplucher et émincer l'ail et les piments.
Tremper les 18 morceaux de poulet dans la sauce tamarin, les piquer sur des brochettes, les rouler dans le mélange piment-ail en appuyant fortement.
Cuire les brochettes sur braises douces 15 min.
Assaisonner et déguster chaud.
La brochette est un produit
plébiscité. Celle-ci a très nettement une connotation
festive et "vacances". La plupart des brochettes
peuvent être réaliser, au four position gril, en
appartement. Pour un repas composé spécifiquement
de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété
de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse
raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble
du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais.
On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en
été.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est
généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à
travers le décor mais surtout l'atmosphère.
Au niveau du décor, l'on recherche la convivialité, la
petite fête, alors il doit être chaud, simple et rustique.
La présence d'un bar à cocktails serait appréciée.
Le vin peut être "au tonneau", mais la présentation des
brochettes doit être esthétique : présentation en ligne, en
épis, en volutes et jeu de couleurs...
Le repas entier peut être présenté sous forme de brochettes:
Entrée, plat principal et dessert.
Le plat principal sera choisi parmi des brochettes de viande
rouge, d'abats, de poisson, de fruits de mer (crus ou
cuits), de merguez, de saucisses, de volaille, avec des
légumes embrochés.
À
côté de ces brochettes, on souhaite une grande variété
de salades et surtout des sauces et condiments en libre
service.
L'objectif est de pouvoir combiner facilement différentes
saveurs, de réaliser des mariages de goûts connus ou
surprenants.
À la rigueur, on admet les légumes chauds tel que le riz ou
les pommes de terre, mais les frites sont définitivement
rejetées dans ce thème.
Le tamarin - de l'arabe تمر هندي tamar hindi =
datte indienne - est le fruit du tamarinier Tamarindus indica.
Un fruit tropical provenant d'Inde, dont la présence est attestée
dans l'île de la Réunion dès 1701, on le trouve aussi aux Antilles.
Consommé un peu partout dans le monde, ce fruit
est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un
haricot, à l'intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs
graines.
La saveur de sa chair acidulée est très agréable.
Apprécié en jus, en pâte de fruits,
c'est un ingrédient classique de
la cuisine indienne. On se le procure maintenant (facilement) dans la
plupart des grandes surfaces.
On la trouve dans les restaurants indiens, servie avec les entrées, elle accompagne aussi les plats indiens.
Recette de la sauce indienne au tamarin, de
couleur rouge, elle est acidulée et sucrée.
Ingrédients:
2 c à s de pâte de tamarin
5 c à s de sucre de palme
Sel & poivre
10 cl d’eau chaude
Facultativement: quelques petits morceaux de bananes ou de dattes...
Préparation:
Laisser tremper le tamarin dans l’eau chaude pendant 15mn, bien
mélanger.
Le filtrer dans une passoire fine, afin d'obtenir un jus.
Chauffer une casserole et mettre le jus de tamarin dedans.
Ajouter éventuellement les morceaux de fruits.
Ajouter le sucre, saler et poivrer.
Mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5mn.
La sauce de tamarin est prête à être servie !