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 Haricots verts, lardons
      et œuf mollet

      Petits chefs

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun ?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 



De petits lardons et un œuf mollet, l'occasion de redécouvrir le haricot vert...


 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de haricots verts

  • 4 œufs - très frais

  • 200 g de lardons

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et faire cuire les haricots verts pendant 10 min à compter de la reprise d'ébullition.
    Les égoutter et les laisser tiédir.

  • Plonger les œufs dans une casserole d'eau bouillante - l'eau doit juste les recouvrir.
    Compter 7 min de cuisson dans une eau frémissante, 8 min. si les œufs sortent du réfrigérateur.
    Les faire refroidir sous l'eau froide puis les écaler délicatement.

bacon - ja6

  • Dans une poêle chaude, faire rissoler les lardons sans mg.
    Lorsqu'ils sont dorés, verser le vinaigre et laisser sur le feu quelques secondes.
    Retirer la poêle du feu puis ajouter l'huile d'olive et mélanger avec une cuillère en bois.

  • Répartir les haricots verts dans 4 assiettes (chaudes), ajouter les lardons avec leur sauce et poser à côté 1 œuf mollet.
    Donner 1 tour de moulin à poivre et servir tiède.

assiettes chaudes - ja6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le haricot vert 

Les haricots verts sont une légumineuse constituée par les gousses immatures du haricot commun (Phaseolus vulgaris). Le terme " haricot" désigne le fruit, la gousse et les graines. Long de 8 à 20 cm, jaune, vert, strié de rouge, il renferme de 4 à 12 graines
Originaire des régions chaudes d'Amérique, d'Inde et de Chine., son nom vient de l'aztèque "ayacot" ou "ayacotl".
Introduit en France par les Conquistadors vers 1597, il est resté longtemps rare et cher. Ce légume ne fut populaire qu'au XIXe siècle.
Selon les variétés, leur couleur peut varier entre le jaune (haricots "beurre"), le vert et le violet. Il existe différentes variétés de haricots verts, haricots verts filets, les plus classiques, haricots " mange-tout ", dans leur gousse, haricots beurre.



L'œuf mollet

L'œuf mollet est un œuf cuit à l'eau bouillante dans sa coquille, + longtemps qu'un œuf à la coque et - longtemps qu'un œuf dur... de telle sorte que le jaune soit épais, mais encore coulant.
La durée de cuisson pour l'obtenir varie en fonction de la température initiale de l'œuf, selon qu'il soit à t° ambiante ou qu'il sorte juste du réfrigérateur, mais aussi de l'altitude, de l'âge de la cuisinière, de sa taille...

Bref, voici une base:
Plonger l'œuf dans de l'eau bouillante pendant 5 min 30 s. Stopper immédiatement la cuisson en le plongeant dans une quantité suffisante d'eau froide voire glacée.
Rouler délicatement l’œuf sur la table afin de fendiller la coquille sur toute sa surface et faciliter ainsi l’écalage.



Sensible à la cause animale ?

 



Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...
Les 2 lettres qui suivent indiquent le pays producteur. Ex. : FR pour France.