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 Mozzarella panée

        Plancha

 

 

 

 

 

Fromage ou dessert ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 3 boules de mozzarella di buffala

  • 100 g de pistaches - émondées

  • 1 biscotte

  • 1 cuillère à café de poivre

  • 1 cuillère à café de thym séché

  • 2 œufs

  • Huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Mixer ensemble les pistaches avec la biscotte, le poivre et le thym.

  • Sortir les boules de mozzarella de leur emballage , les placer au congélateur 15 min.

  • Fouetter les 2 œufs en omelette.

  • Tremper les mozzarella dans les œufs puis les rouler dans la chapelure de pistache, passer de nouveau 5 min au moins, au congélateur.

Pas de plancha ?
Une piérrade, une plaque grill ou encore une crêpière, à défaut une poêle à fond épais pourront convenir...

  • Cuire les mozzarellas à la plancha de 3 à 4 min puis les retourner pour 3 à 4 min de plus.

  • Les placer dans une coupelle, arroser d'1 trait d'huile d'olive et assaisonnner de fleur de sel.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La mozzarella

 

La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.

Le buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail. L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une marque déposée depuis 1993 protègée par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec du lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di latte'', fleur de lait.



La pistache


À l’origine cultivé sous les climats chauds du Moyen-Orient, de l’Asie Orientale et de la Méditerranée, le pistachier est l’un des plus anciens arbres à noix.
De récentes découvertes archéologiques à l'Uluburun prouvent que les pistaches étaient déjà dégustées en 7000 av. J.-C., en Turquie.
Il était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au siècle dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu pousser dans des régions plus septentrionales.
Introduite en France au XVIIe siècle, elle était nommée alors amande de Persie.
La pistache, fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai (Pistacia vera L.) de la famille des Anacardiacées, se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre lorsque le fruit est mûr.
La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée.
Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.