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 Zucchini in umido 

 

 

 

 

 

 

venise - ja6

Une bonne recette vénitienne.
Lorsqu'on utilise des ingrédients frais et savoureux, les préparations les + simples, comme ces courgettes à la poêle, deviennent tout simplement exquises.
Préparées en bonne quantité, elles accompagneront calmars et morceaux de lottes grillés ou aussi avec des  pâtes comme les penne ou les fettuccine...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 portion

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 80 g d'oignon - haché

  • 2 gousses d'ail - émincées

  • 500 g de courgettes - coupées en dés

  • Sel & poivre noir

  • 1/2 cuillère à soupe de beurre

  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée ou encore :
    2 cuillères à soupe de parmesan râpé - Au choix !

Indications de préparation

  • Chauffer l'huile dans une grande poêle à fond épais.
    Ajouter l'oignon et laisser cuire ± 10 min sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit.
    Ajouter l'ail, remuer et laisser cuire 1 min, puis ajouter les courgettes.

  • Poursuivre la cuisson ± 10 min, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.
    Saler, poivrer et ajouter le beurre.

  • Si on les sert avec du poisson, ajouter la menthe.
    Si on les sert en légume, saupoudrer de parmesan râpé...

parmesan - ja6


 

 

 

 

 

 

Venise - ja6

 

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La courgette

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.