Zucchini
in umido
Lorsqu'on utilise des ingrédients frais et savoureux, les
préparations les + simples, comme ces courgettes à la poêle,
deviennent tout simplement exquises.
Préparées en bonne
quantité, elles accompagneront calmars et morceaux de lottes grillés
ou aussi avec des pâtes comme les penne ou les
fettuccine...
Ingrédients pour 1 portion
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
80 g d'oignon - haché
2 gousses d'ail - émincées
500 g de courgettes - coupées en dés
Sel & poivre noir
1/2 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de
menthe ciselée ou
encore :
2 cuillères à soupe de parmesan râpé - Au choix !
Indications de préparation
Chauffer l'huile dans une grande poêle à fond
épais.
Ajouter l'oignon et laisser cuire ± 10 min sur
feu doux jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit.
Ajouter l'ail,
remuer et laisser cuire 1 min, puis ajouter les courgettes.
Poursuivre la cuisson ± 10 min, en remuant de temps en temps
jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.
Saler, poivrer
et ajouter le beurre.
Si on les sert avec du poisson, ajouter la
menthe.
Si on les sert en légume, saupoudrer de parmesan râpé...
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.