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 Clafoutis aux tomates

      Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.



Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

La tomate cerise se prête très bien à la préparation du clafoutis. Servir celui-ci en entrée le midi, en plat unique le soir ou bien en accompagnement d'une viande grillée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 5 œufs

  • 60 cl de lait

  • 10 cl de crème fraîche

  • 100 g de fromage râpé : emmenthal par ex

  • 1 cuillère à soupe de ciboulette - ciselée

  • 1 noix de beurre pour le plat

  • 250 g de tomates cerises

  • Sel & poivre

On trouve dans le commerce des tomates cerises jaunes. L'on pourra les panacher avec les rouges: effet visuel garanti...
Sur cette base de clafoutis, l'on pourra substituer les tomates cerises par un mélange de dés de tomate et de dés de courgette. Dans ce cas, ajouter un peu de menthe ciselée.

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 160°c - Th 5/6.

  • Casser les œufs dans un saladier, verser le lait et la crème.

  • Saler, poivrer et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
    Ajouter le fromage râpé et la ciboulette.

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  • Beurrer un plat à gratin ou des ramequins individuels, placer les tomates cerises.
    Verser dessus la préparation aux œufs et enfourner pour ± 30 min.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau: elle devra ressortir sèche sans trace d'œuf coulant.
    Poursuivre la cuisson encore quelques min. si nécessaire.

  • Servir chaud avec une petite salade.



 

 

 

 

 

 

 

Introduite dans le Sud de l'Italie au XVIe siècle, la tomate est devenue partie intégrante de bon nombre de sauces et de plats italiens.
Ce sont les Italiens qui ont produit la tomate que l'on connait de nos jours, elle était jaune au départ d'où le nom de pomodori ou "pommes d'or" - et bien différente du fruit d'un rouge vif que l'on trouve sur nos marchés.
Toutes les variétés sont utilisées en cuisine, dont les grosses rondes, les tomates cerises et les tomates olivettes de forme allongée, plus spécialement utilisée pour les sauces et les conserves et qui sont surtout cultivées dans le Sud du pays.

Au début de la récolte les siciliennes se réunissent pour préparer ensemble les conserves: pelées entières ou en coulis.
En Italie, on apprécie beaucoup les tomates cerises rondes à la peau épaisse ou pomodori a grapoli que l'on suspend par des fils dans un endroit aéré jusqu'à l'hiver.
Les tomates séchées au soleil pomodori secchi, simplement arrosées d'huile d'olive, possèdent une saveur incomparable.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le clafoutis

Entremets rustique originaire du Limousin.
Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci, garni, rempli…  Lui-même dérivé de l’ancien français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises - fourrer de cerises : “clafi d’estial”.
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…



 La tomate


Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 550 ans.

Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate considérée comme vénéneuse fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia.
Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord de l'Italie actuelle en 1554 puis sa culture se développa ensuite dans le reste du pays... Gêne, Nice, enfin le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France, et à Paris, après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.