Logo


 Filet mignon de porc à l'ananas

 Petits chefs

 

 

 

 

 

  

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants: Encore !

Petits Chefs - ja6

Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun ?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


Les enfants apprécient le filet mignon: c'est une viande peu grasse, généralement servie en petites tranches.
La garniture d'ananas sera l'occasion de les initier au sucré-salé.
D'ailleurs, si on a le temps, on remplacera l'ananas en boite par de l'ananas frais et le sirop de la boite par 15 cl de jus d'ananas. Le temps de cuisson restera inchangé.
Ce plat pourra être accompagné de riz blanc ou d'une purée de pommes de terre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind




Ingrédients pour 4 convives

  • 1 boite d'ananas en tranches - 500 g

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 oignon

  • 1 beau filet mignon de porc... ou 2 petits

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

boite ananas - ja6

  • Ouvrir la boite d'ananas et égoutter les tranches.
    Conserver le sirop dans un bol.
    Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis dorer les tranches d'ananas sur feu moyen pendant ± 10 min de chaque côté.

  • Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon.

  • Déposer le filet mignon dans un plat à four et disposer les rondelles d'oignon tout autour. Saler et poivrer.
    Arroser le tout de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et enfourner pour 20 min.
    Passé ce temps, ajouter dans le plat les tranches d'ananas et la moitié du sirop réservé.
    Mélanger en grattant le fond du plat avec une cuillère en bois.
    Poursuivre la cuisson pendant ± 10 min.

filet-mignon de porc

  • Couper la viande en tranche et la disposer dans un plat de service, avec les morceaux d'ananas tout autour.
    Verser la sauce dans une saucière.
    Servir chaud aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

Le filet mignon est un morceau de porc, parfois de veau ou d'agneau qui se trouve sous le milieu et à la pointe du filet.
Une viande de choix, délicieuse, facile et rapide à cuisiner, très moelleuse et relativement bon marché.
On l'utilise de nombreuses façons:
entier ou coupé en tronçons, en tournedos, en escalopes, en piccatas (tranches rondes et fines) ou en bâtonnets (pour des recettes de cuisine chinoise par ex.).
Beaucoup de modes de cuisson lui conviennent:
à la vapeur, rôti, (en cocotte ou au four), poêlé, sauté, en ragoût...
Quant aux garnitures, elles sont multiples et variées:
purées de légumes diverses, riz, pâtes, mais aussi choucroute, endives, flageolets, lentilles. En cuisine salée/sucrée, des fruits (pruneaux, abricots secs, ananas, poires ... ).

 

sasa - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'ananas

 


Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.

Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens, parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550, des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.

Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait les horticulteurs anglais.

L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV put goûter un ananas mûri dans les serres du château de Choisy-le-Roi !

3 principales variétés :

  • Cayenne lisse, le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.

  • ''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.

  • Red spanish, originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.