Filet
mignon de porc à l'ananas
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun ?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Les enfants apprécient le filet mignon: c'est une viande peu grasse,
généralement servie en petites tranches.
La garniture d'ananas sera l'occasion de les initier au sucré-salé.
D'ailleurs, si on a le temps, on remplacera l'ananas en boite par
de l'ananas frais et le sirop de la boite par 15 cl de jus d'ananas.
Le temps de cuisson restera inchangé.
Ce plat pourra être accompagné de riz blanc ou d'une purée de pommes
de terre.
Ingrédients pour 4 convives
1 boite d'ananas en tranches - 500 g
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 beau filet mignon de porc... ou 2 petits
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Ouvrir la boite d'ananas et égoutter les
tranches.
Conserver le sirop dans un bol.
Dans une poêle,
chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis dorer les
tranches d'ananas sur feu moyen pendant ± 10 min de
chaque côté.
Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon.
Déposer le filet mignon dans un plat à four et disposer les
rondelles d'oignon tout autour. Saler et poivrer.
Arroser le
tout de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et enfourner pour 20
min.
Passé ce temps, ajouter dans le plat les tranches d'ananas
et la moitié du sirop réservé.
Mélanger en grattant le fond du
plat avec une cuillère en bois.
Poursuivre la cuisson pendant ± 10
min.
Couper la viande en tranche et la disposer
dans un plat de service, avec les morceaux d'ananas tout autour.
Verser la sauce dans une saucière.
Servir chaud aussitôt.
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Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
Cayenne lisse, le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
Red spanish, originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.