Courgettes
farcies au bœuf
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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L'été est la meilleure saison des courgettes.
Il faudra,
de préférence, en choisir des rondes, qui se prêtent bien à ce type de
recette.
Dans cette éventualité, prévoir au moins 1 courgette par personne et
placer les chapeaux à côté pendant la cuisson.
Ingrédients pour 4 convives
2 belles courgettes longues ou mieux, 4 courgettes rondes
2 échalotes
2 tomates
Huile d'olive
200 g de viande de bœuf hachée
1 branche de basilic
3 cuillères à soupe de pignons de pin
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver les courgettes, les trancher en 2 dans
la longueur et les creuser avec une cuillère.
Couper la chair
prélevée en dés.
Peler et émincer les 2 échalotes.
Laver les tomates et les couper en 4, éliminer les graines et détailler la chair en dés.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Dans un poêle mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir les échalotes avec la chair des courgettes pendant ± 5 min, tout en mélangeant régulièrement.
Mélanger délicatement courgette, échalote, tomate, pignons de pin et bœuf haché afin de composer la farce.
Garnir les demi-courgettes de farce puis les
placer dans un plat à gratin.
Arroser d'1 filet d'huile d'olive
et enfourner pour 40 min. Servir chaud.
Si l'on est un peu pressé, précuire les
demi-courgettes 10 min à la vapeur pendant la préparation de la
farce.
Dans ce cas, réduire la cuisson au four à 25 min seulement.
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
La pigne ou pignon, est la graine du pin parasol,
un arbre typique du pourtour méditerranéen qui pousse jusque dans
les régions atlantiques au nord de la Loire, pourvu qu’il ait la
tête au soleil, les pieds dans le sable et l’eau de la mer à
proximité.
Les grecs l'adoraient et le dédiaient au dieu de la Mer, Poséidon.
Il faut 3 ans au cône pour arriver à maturité. C’est au mois de juin
que ses écailles vont s’écarter, libérant les graines ailées,
petites graines oblongues.
Les pignons, débarrassées de leur coque dure, donnent une saveur
inégalée à la sauce au pistou dont elles lient à merveille l’huile
d’olive, l’ail et le basilic.