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 Courgettes farcies au bœuf

       Petits chefs

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

L'été est la meilleure saison des courgettes. Il faudra, de préférence, en choisir des rondes, qui se prêtent bien à ce type de recette.
Dans cette éventualité, prévoir au moins 1 courgette par personne et placer les chapeaux à côté pendant la cuisson.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 belles courgettes longues ou mieux, 4 courgettes rondes

  • 2 échalotes

  • 2 tomates

  • Huile d'olive

  • 200 g de viande de bœuf hachée

  • 1 branche de basilic

  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Laver les courgettes, les trancher en 2 dans la longueur et les creuser avec une cuillère.
    Couper la chair prélevée en dés.

courgette - ja6

  • Peler et émincer les 2 échalotes.

  • Laver les tomates et les couper en 4, éliminer les graines et détailler la chair en dés.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Dans un poêle mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir les échalotes avec la chair des courgettes pendant ± 5 min, tout en mélangeant régulièrement.

  • Mélanger délicatement courgette, échalote, tomate, pignons de pin et bœuf haché afin de composer la farce.

pignons de pin - ja6

  • Garnir les demi-courgettes de farce puis les placer dans un plat à gratin.
    Arroser d'1 filet d'huile d'olive et enfourner pour 40 min. Servir chaud.

Si l'on est un peu pressé, précuire les demi-courgettes 10 min à la vapeur pendant la préparation de la farce.
Dans ce cas, réduire la cuisson au four à 25 min seulement.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La courgette

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.



Pigne ou pignon

La pigne ou pignon, est la graine du pin parasol, un arbre typique du pourtour méditerranéen qui pousse jusque dans les régions atlantiques au nord de la Loire, pourvu qu’il ait la tête au soleil, les pieds dans le sable et l’eau de la mer à proximité.
Les grecs l'adoraient et le dédiaient au dieu de la Mer, Poséidon.
Il faut 3 ans au cône pour arriver à maturité. C’est au mois de juin que ses écailles vont s’écarter, libérant les graines ailées, petites graines oblongues.
Les pignons, débarrassées de leur coque dure, donnent une saveur inégalée à la sauce au pistou dont elles lient à merveille l’huile d’olive, l’ail et le basilic.