Œufs
cocotte aux courgettes
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Il est préférable que la cuisson au bain-marie
se fasse à la poêle plutôt qu'au four : cela permet de surveiller
les œufs plus facilement de façon à obtenir des jaunes coulants.
Ingrédients pour 4 convives
1 courgette de taille moyenne
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 noix de beurre pour les ramequins
100 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbe: Boursin par ex.
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
4 œufs frais
5 brins de ciboulette
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver la courgette puis la râper avec la grille la plus grosse.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive, ajouter la courgette râpée et laisser cuire 3 min sur feu doux. Saler et poivrer.
Répartir la courgette dans 4 ramequins
beurrés.
Verser dessus le fromage frais mélangé à la crème
liquide.
Casser 1 œuf dans chaque ramequin.
Couvrir
ceux-ci de film alimentaire puis les placer au bain-marie dans
une poêle profonde, voire une sauteuse.
Porter à ébullition puis
laisser cuire 5 min.
Avant de servir, donner 1 tour de moulin à poivre et décorer de ciboulette.
2 MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE
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S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
Créée en 1957 aux confins de la Normandie et de
l’Île-de-France, la fromagerie Boursin lança en 1963 le Boursin à
l’ail et aux fines herbes, une pâte fraîche sans croûte en forme de
petit cylindre, dont la saveur lactique était rehaussée d’un mélange
plein de fraîcheur d’ail et de fines herbes.
La voie était ouverte pour d’autres parfums : le Boursin au poivre,
suivi plus récemment du Boursin oignon/ciboulette, troisième grand
classique.
Il faut également citer 2 autres aromatisations plus
originales : “saumon” ou “olive et ail”.
Avec une position dominante
sur le marché des pâtes fraîches aromatisées, Boursin impose sa
marque de fabrique... L’élaboration de la pâte et des ingrédients se
fait à 15°c, de sorte que le produit est alors assez ferme pour être
moulé dans sa fameuse feuille d’aluminium.