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 Œufs cocotte aux courgettes

      Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


Râpée et mélangée au fromage frais, la courgette séduira les enfants...
Il est préférable que la cuisson au bain-marie se fasse à la poêle plutôt qu'au four : cela permet de surveiller les œufs plus facilement de façon à obtenir des jaunes coulants.

Avec une petite salade verte et un dessert, cette recette deviendra le plat du soir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 1 courgette  de taille moyenne

  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

  • 1 noix de beurre pour les ramequins

  • 100 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbe: Boursin par ex.

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide

  • 4 œufs frais

  • 5 brins de ciboulette

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Laver la courgette puis la râper avec la grille la plus grosse.

  • Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive, ajouter la courgette râpée et laisser cuire 3 min sur feu doux. Saler et poivrer.

  • Répartir la courgette dans 4 ramequins beurrés.
    Verser dessus le fromage frais mélangé à la crème liquide.

  • Casser 1 œuf dans chaque ramequin.
    Couvrir ceux-ci de film alimentaire puis les placer au bain-marie dans une poêle profonde, voire une sauteuse.
    Porter à ébullition puis laisser cuire 5 min.

  • Avant de servir, donner 1 tour de moulin à poivre et décorer de ciboulette.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2  MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE

Au bain-marie: couvrir les “cocotte” de papier aluminium et les placer dans un plat creux. Verser  de l'eau bouillante tout autour. Enfourner 7 à 8 min, le blanc d'œuf doit être pris et le jaune rester coulant… Le bain-marie frémissant sera maintenu sur feu modéré pendant 7 ou 8 min.

Au micro-ondes: percer plusieurs fois le jaune avec la pointe d'un couteau afin de lui éviter d'éclater. Cuire à puissance maximale pendant 1 min 30, plus si nécessaire... Laisser reposer 1 min avant de servir. Attention, les œufs continuent de cuire pendant le temps de repos…

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...



La courgette

 

 

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.

 


Le Boursin®

 

Créée en 1957 aux confins de la Normandie et de l’Île-de-France, la fromagerie Boursin lança en 1963 le Boursin à l’ail et aux fines herbes, une pâte fraîche sans croûte en forme de petit cylindre, dont la saveur lactique était rehaussée d’un mélange plein de fraîcheur d’ail et de fines herbes.
La voie était ouverte pour d’autres parfums : le Boursin au poivre, suivi plus récemment du Boursin oignon/ciboulette, troisième grand classique.
Il faut également citer 2 autres aromatisations plus originales : “saumon” ou “olive et ail”.
Avec une position dominante sur le marché des pâtes fraîches aromatisées, Boursin impose sa marque de fabrique... L’élaboration de la pâte et des ingrédients se fait à 15°c, de sorte que le produit est alors assez ferme pour être moulé dans sa fameuse feuille d’aluminium.