Fondue
aux ravioles
de foie gras
À table, la Magie opèrera.
L'histoire de la raviole trouve ses origines dans la cuisine romaine
mais le nom apparaît au XIIIe siècle. C'est alors un "morceau de
pâte contenant du hachis de rave en Carême".
Traditionnellement, les ravioles sont cuites dans un bouillon de
poule et servies dans un saladier spécifique afin qu'elles s'égouttent. On les
déguste alors très chaudes, en entrée saupoudrées de fromage râpé
ou en accompagnement d'une viande, parfois en gratin ... |
Ingrédients pour 4 convives
2 litres de bouillon de volaille
1 bouquet de persil
100 g de foie gras de canard - cru
24 carrés de pâtes à raviolis chinois (饺子)
Indications de préparation
Passer le bouillon à travers une fine
passoire tapissée d'un papier absorbant légèrement humide.
Mettre le bouillon à chauffer sur feu doux dans une casserole,
ajouter les 3/4 du persil effeuillé, mixer finement.
Diviser le foie gras cru en 24 petits cubes,
puis les assaisonner de fleur de sel et de poivre...
Les rouler
dans le reste de persil très finement haché.
Déposer ces cubes de foie gras au centre des carrés de pâtes, rabattre les angles en les tournant comme des boutons.
Transvaser le bouillon dans un wok, placer celui-ci sur le réchaud à feu moyen.
Plonger les ravioles de foie gras dans le bouillon à peine 1 min.
Déguster aussitôt avec du pain au figues et du chutney aux figues et raisins, par ex.
Le jiàozi
parfois appelé ravioli pékinois ou ravioli chinois, est un aliment
chinois en forme de chausson, constitué d'une pâte de farine
enveloppant une farce qui peut être composée de différents aliments.
Son histoire en Chine dure depuis ± 1800 ans.
Il est surtout largement consommé dans le nord-est de la Chine, ce
qui lui vaut parfois l'appellation de "ravioli pékinois" en France.
Il est également populaire dans le reste du Nord Est asiatique, en
Russie, ainsi qu'en Pologne où il est appelé pierogi.
La pâte est à base de farine de blé à laquelle on ajoute un peu de
sel et d'eau pour la rendre plus facile à travailler.
Bien qu'il existe des centaines de recettes concernant la farce réalisée avec des ingrédients hachés, la recette la + répandue est composée de porc, de cives et de champignons parfumés.