Mini-cakes
au foie gras
et aux châtaignes
À table, la Magie opèrera.
Pour que ces cakes aient un goût plus prononcé, remplacer - si possible - la moitié de la farine de blé par de la farine de châtaigne.
Selon le "Trésor de la
langue française", un cake est un "gâteau à base de farine,
d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de
Corinthe et des fruits confits". |
Ingrédients pour 4 convives
1 foie gras entier - mi-cuit de 180 g
180 g de châtaignes - cuites et épluchées
1 noix de beurre
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
30 g de lait en poudre
15 cl d'eau
5 cl d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Hacher grossièrement les châtaignes et les faire colorer dans une poêle avec une noix de beurre.
Passer la lame d'un couteau sous l'eau chaude et couper le foie gras en dés.
Dans un saladier, mélanger la farine et la
levure.
Ajouter les œufs battus, puis incorporer le lait en poudre,
l'eau et l'huile d'olive.
Ajouter les dés de foie gras et les châtaignes hachées. Saler,
poivrer.
Beurrer et fariner des moules à muffins.
Verser la préparation en remplissant les
moules aux 3/4.
Laisser reposer au réfrigérateur au réfrigérateur pendant 45
min.
Préchauffer le four à Th 6 - 180°c.
Enfourner pendant ± 25 min. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle devra ressortir sèche.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler. Servir tiède si possible.
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Originaire des régions méditerranéennes, le
châtaignier était recherché par les Romains comme source de
nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les
Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays
du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour
nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en
France au XIIIe siècle. C’est en s’inspirant des techniques de
greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à
exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à
la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient
se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires
fréquentes à l’époque. Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son
surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère
sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il
peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien
qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes"
désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et
améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le marron est
aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans
cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier
et toujours bombé, alors que la
châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les
autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus
présentable après l’épluchage.
Ne pas le confondre avec les fruits
du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout
dire très toxiques ...