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 Salade de pois chiches
       aux tomates

 

 

 

 

 

 

Une salade méditerranéenne de caractère. Pour donner une touche orientale, ajouter du persil plat ciselé avec la menthe.
Accessible à tous, cette recette plaira.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un rouge du Sud-Est, un Bandol









Ingrédients pour 6 convives

  • 500 g de pois chiches en boite

  • 1 poivron vert

  • 5 tomates

  • 1 piment vert frais

  • 4 gousses d'ail

  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 5 brins de menthe

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Chauffer sur feu doux dans un faitout les pois chiches dans leur jus avec 2 gousses d'ail épluchées et coupées en deux et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  • Épépiner le poivron et le piment vert. Les émincer.

  • Couper les 5 tomates en quartiers.

  • Peler et hacher finement les 2 gousses d'ail restantes.

  • Mettre l'ensemble dans un saladier et parsemer de menthe ciselée. Servir frais.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le pois chiche

 

Le pois chiche est inconnu à l'état sauvage. Cette légumineuse, très ancienne, serait native d'Asie occidentale ou d'Asie centrale.
Pendant des millénaires, cette légumineuse fut cultivée aux Indes et en Méditerranée.
Ce sont les phéniciens qui les ont introduits en Espagne, ils sont très appréciés au sud de l’Italie et en Afrique du Nord.
Cicéron lui devrait son nom, sa famille plébéienne s'étant enrichie par la culture de ce pois... et Charlemagne, semble-t-il, les adorait...
Ce n'est que depuis la Seconde Guerre mondiale qu'on l’utilise en Europe. Torréfié, le pois chiche servit d'abord comme succédané de café.
De nos jours, il est peu consommé, mais sa culture est à réhabiliter…
Leur petit goût de noisette se marie très bien avec toutes sortes de parfums et leur texture craquante convient parfaitement aux salades.
Les pois chiches sont vendus secs. Avant de les consommer, il faut procéder à un trempage préalable des grains et, afin d'apprécier la douceur de leur chair, on doit les cuire à l'eau assez longtemps.
Les pois chiches s'utilisent froids en vinaigrette, ou, délicieux hors-d'œuvre, en purée aillée battue avec de l'huile d'olive.
Chauds, ils sont succulents avec de la sauce tomate pimentée et, entre autre accompagnent à merveille la morue à la diable. Les grains secs, écrasés, fournissent une farine qui donne aux pâtisseries un goût de noisette. On peut aussi le consommer crus, germés.