Fondant au chocolat noir
à la châtaigne
Un fondant au chocolat noir automnal et original.
Ingrédients pour 6 convives
150 g de chocolat noir - dessert pâtissier
140 g de beurre doux
3 gros œufs frais
100 g de sucre
90 g de farine de blé
400 g de confiture de châtaigne à la vanille
Crème Chantilly
Indications de préparation
Couper le chocolat en morceaux, ajouter le beurre, laisser fondre sur feu doux.
Fouetter les 3 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, la confiture de châtaigne, le mélange chocolat/beurre.
Verser dans un moule beurré et fariné, enfourner 12 min à 200°c - Th 6/7
Laisser refroidir 2 heures, puis servir avec un nuage de chantilly.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le
cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son
calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant
à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France,
en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.