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 Fondant au chocolat noir
         à la châtaigne

 

 

 

 

 

 

 

Un fondant au chocolat noir automnal et original.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 150 g de chocolat noir - dessert pâtissier

  • 140 g de beurre doux

  • 3 gros œufs frais

  • 100 g de sucre

  • 90 g de farine de blé

  • 400 g de confiture de châtaigne à la vanille

  • Crème Chantilly

Indications de préparation

  • Couper le chocolat en morceaux, ajouter le beurre, laisser fondre sur feu doux.

  • Fouetter les 3 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Incorporer la farine, la confiture de châtaigne, le mélange chocolat/beurre.

 

  • Verser dans un moule beurré et fariné, enfourner 12 min à 200°c - Th 6/7

  • Laisser refroidir 2 heures, puis servir avec un nuage de chantilly.

 




Chantilly - ja6





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cacao & chocolat


Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.