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 Galettes aux navets

 

 

 

 

 

 

 

 

Family lunch - ja6

Le bon goût des légumes oubliés...
Colorés, étonnants, parfois insolites, ils reviennent en force sur les étals des marchés et inspirent de nouveaux mariages de saveurs.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un riesling qui mettra la note épicée de la vanille et du paprika ainsi que l'amertume du navet...


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Ingrédients pour 4 convives

  • 450 g de navets

  • 1 oignon

  • 5 œufs

  • 1 cuillère à café bombée de paprika en poudre

  • 1 gousse de vanille - fendue et grattée

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 100 g de parmesan - râpé

  • 20 g de noix de macadamia - concassées

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Laver et éplucher les navets et les détailler en fines tranches.

  • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et faire blanchir les tranches de navet pendant 3 min environ.
    Les égoutter et les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.

  • Peler et émincer l'oignon.

  • Dans un saladier, fouetter les 5 œufs avec du sel, le paprika et les graines de la gousse de vanille.
    Ajouter la farine, le parmesan. bien mélanger, incorporer enfin les tranches de navet blanchies, l'oignon finement émincé et les noix de macadamia concassées. 

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et déposer la préparation en petits tas en les aplatissant pour former des galettes.

  • Les laisser cuire 3 min de chaque côté.

  • Servir les galettes bien chaudes accompagnées d'une salade de pourpier assaisonnée simplement d'huile d'olive et de fleur de sel.



 

 

 

 

 

 

 

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Le navet

 

 

 

Une confusion s’établit parfois entre le navet et le chou-navet ou rutabaga (Brassica napus). Tous deux étaient connus du Grec Théophraste et du Romain Pline l’Ancien.
Bien qu’appartenant au genre Brassica, ce sont 2 espèces fort différentes. C’est le rutabaga que les Romains coloraient afin d'en faire de faux anchois!  Le vrai navet est autrement raffiné. D’ailleurs, dans la Delphes il était une offrande digne d’Apollon au même titre que le radis la betterave.

Le canard aux navet figure déjà parmi les recettes du Romain Apicius. Plus tard, la Renaissance française sert le navet à la table des rois et, à l’orée du XVIe siècle, Olivier de Serres loue sans retenue les authentiques ''naveaux'' et leur ''commune bonté surpassant de beaucoup celle des raves''.

LLe navet est en effet un légume a la saveur fine, surtout en variété précoce. C’est l’un des légumes que les Européens introduisirent en Amérique. Jacques Cartier le sema au Canada vers 1540 et les autochtones l’adoptèrent aussitôt.



Noix de Macadamia




La noix de macadam ou noix du Queensland est le fruit du noyer du Queensland (Macadamia), un arbre tropical de l’État du Queensland situé au Nord-Est de l’Australie.
Découverte il y a 5000 ans par les Aborigènes, redécouverte, en 1858, par 2 botanistes anglais venus faire des recherches au Nord-Est de l’Australie, son nom lui a été donné en hommage au scientifique australien  John Macadam (1827-1865).
L’arbre, persistant aux feuilles piquantes, a une croissance lente. Il atteint ± 30 m en zone tropicale, 12 m en climat de transition.


La noix de macadamia est une drupe formée d’une amande enfermée dans une coque ronde brunâtre, lisse et extrêmement dure protégée par une mince enveloppe charnue, le brou.
Elles se présentent en grappes.
Les macadamias fraîches, aux amandes douces d’une saveur fine proche de celle de la noix de coco, sont spécialement difficiles à ouvrir.
La noix qui sèche en 3 mois, a une saveur prononcée, on la consomme nature, cuite, salée, sucrée, grillée à l'apéritif ou caramélisée dans les glaces.