Galettes aux navets
Le bon goût des légumes oubliés...
Colorés, étonnants,
parfois insolites, ils reviennent en force sur les étals des marchés
et inspirent de nouveaux mariages de saveurs.
Dans les verres, un riesling qui mettra la note épicée de la vanille et du paprika ainsi que l'amertume du navet...
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Ingrédients pour 4 convives
450 g de navets
1 oignon
5 œufs
1 cuillère à café bombée de paprika en poudre
1 gousse de vanille - fendue et grattée
2 cuillères à soupe de farine
100 g de parmesan - râpé
20 g de noix de macadamia - concassées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver et éplucher les navets et les détailler en fines tranches.
Faire bouillir de l'eau salée dans une grande
casserole et faire blanchir les tranches de navet pendant 3 min
environ.
Les égoutter et les passer sous l'eau froide afin de
stopper la cuisson.
Dans un saladier, fouetter les 5 œufs avec du
sel, le paprika et les graines de la gousse de vanille.
Ajouter
la farine, le parmesan. bien mélanger, incorporer enfin les
tranches de navet blanchies, l'oignon finement émincé et les
noix de macadamia concassées.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et déposer la préparation en petits tas en les aplatissant pour former des galettes.
Les laisser cuire 3 min de chaque côté.
Servir les galettes bien chaudes accompagnées d'une salade de pourpier assaisonnée simplement d'huile d'olive et de fleur de sel.
Une confusion s’établit parfois entre le navet et
le chou-navet ou rutabaga (Brassica napus). Tous deux étaient connus
du Grec Théophraste et du Romain Pline l’Ancien.
Bien qu’appartenant
au genre Brassica, ce sont 2 espèces fort différentes. C’est le
rutabaga que les Romains coloraient afin d'en faire de faux anchois!
Le vrai navet est autrement raffiné. D’ailleurs, dans la Delphes il
était une offrande digne d’Apollon au même titre que le radis la
betterave.
Le canard aux navet figure déjà parmi les recettes du Romain Apicius. Plus tard, la Renaissance française sert le navet à la table des rois et, à l’orée du XVIe siècle, Olivier de Serres loue sans retenue les authentiques ''naveaux'' et leur ''commune bonté surpassant de beaucoup celle des raves''.
LLe navet est en effet un légume a la saveur fine, surtout en variété précoce. C’est l’un des légumes que les Européens introduisirent en Amérique. Jacques Cartier le sema au Canada vers 1540 et les autochtones l’adoptèrent aussitôt.
La noix de macadam ou noix du Queensland est le
fruit du noyer du Queensland (Macadamia), un arbre tropical de
l’État du Queensland situé au Nord-Est de l’Australie.
Découverte il y a 5000 ans par les Aborigènes, redécouverte, en
1858, par 2 botanistes anglais venus faire des recherches au
Nord-Est de l’Australie, son nom lui a été donné en hommage au
scientifique australien John Macadam
(1827-1865).
L’arbre, persistant aux feuilles piquantes, a une croissance lente.
Il atteint ± 30 m en zone tropicale, 12 m en climat de transition.
La noix de macadamia est une drupe formée d’une amande enfermée dans
une coque ronde brunâtre, lisse et extrêmement dure protégée par une
mince enveloppe charnue, le brou.
Elles se présentent en grappes.
Les macadamias fraîches, aux amandes douces d’une saveur fine proche
de celle de la noix de coco, sont spécialement difficiles à ouvrir.
La noix
qui sèche en 3 mois,
a une saveur
prononcée, on la consomme nature, cuite, salée, sucrée, grillée à l'apéritif ou
caramélisée dans les glaces.