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  Tarte au potimarron

 

 

 

 

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron...  

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 16 parts

  • 200 g de pâte feuilletée surgelée

  • 800 g de potimarron

  • 1 piment rouge

  • 150 g de crème fraîche

  • 10 cl de crème liquide

  • 3 œufs

  • Sel et Poivre de Cayenne

  • 200 g de fromage de chèvre en bûche

  • Matière grasse et chapelure pour le moule...

  • Farine pour le plan de travail

Indications de préparation

  • laisser décongeler la pâte feuilletée.

  • Laver le potimarron, enlever Les graines et couper la chair en lanières de 0,5 cm car il n'est pas nécessaire d'éplucher Les potimarrons.

  • Préchauffer le four à 200 °c (chaleur tournante 180°c).

  • Éliminer les parties abîmées du piment, l'épépiner, le laver et le hacher finement.

  • Dans un saladier, le mélanger à la crème fraîche, à La crème liquide et aux œufs et assaisonner de sel, poivre et poivre de Cayenne.

  • Couper le fromage de chèvre en petits dés et le mélanger au mélange œufs-crème Liquide.

  • Beurrer un moule à tarte de Ø 26 cm  et le saupoudrer de chapelure.

  • Abaisser la pâte feuilletée sur le plan de travail saupoudré de farine et en garnir le moule. Piquer plusieurs fois à la fourchette et précuire environ 3 minutes au four.

  • Disposer ensuite les Lanières de potimarron sur le fond de tarte et recouvrir du mélange œufs-fromage-crème liquide.

  • Cuire la tarte ± 35 min à four chaud jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur mordorée.

  • Servir avec une salade verte par ex.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le mot de courge, est souvent employé en concurrence avec d'autres termes + ou synonymes tels que: potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse parfois courgette... dans l'usage courant.
Tous appartiennent à plusieurs espèces botaniques appartenant au genre Cucurbita, dotées d'une étonnante variabilité génétique, qui se traduit, chez les fruits, par d'innombrables formes (souvent en forme de gourde) et couleurs, ainsi qu'une grande diversité de tailles.
Le mot "courge", dont la première attestation écrite date de 1256 sous la forme cohourde, dérive du latin cucurbita.
"courge" (forme dialectale de l'Ouest) et "gourde" sont en fait des doublets lexicaux, qui se sont spécialisés tardivement.
Pour cause, les Anciens ne connaissaient pas nos courges introduites en Europe après les voyages de Christophe Colomb en Amérique.
Par contre ils connaissaient depuis très longtemps les gourdes ou calebasses du genre Lagenaria, qui sont citées sous le nom de cucurbita par Pline l'Ancien.
Jusqu'au XVIIIe siècle, en France, le terme "courge" a désigné les calebasses et autres gourdes. Ce n'est que dans le courant du XIXe siècle qu'il s'est imposé pour désigner nos courges actuelles, c'est-à-dire, potirons, citrouilles..., en même temps que se stabilisait la classification botanique.

 

 

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Citrouille
et potiron

 


Éviter de confondre confondre potirons et citrouilles qui appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont tous 2 des courges.
Le mot "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à l'origine un gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île qui est aujourd’hui Cuba. Les Indiens du Rio Grande accueillirent les Espagnols en leur offrant des graines de courge en signe de paix, et ces graines, réduites en poudre, épaississent encore de nos jours les sauces traditionnelles du sud-ouest des États-Unis, en compagnie d’amandes, de pop-corn et de piments forts.
Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait aujourd'hui des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise comme garniture de tarte. C’est, en tout cas, un légume trop souvent oublié dans les régions qui ne l’imposent pas dans leurs traditions culinaires. Il apparaît sur les marchés de l’automne à décembre et peut se conserver longtemps, entier.

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.