Tarte au potimarron
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron...
Ingrédients pour 16 parts
200 g de pâte feuilletée surgelée
800 g de potimarron
1 piment rouge
150 g de crème fraîche
10 cl de crème liquide
3 œufs
Sel et Poivre de Cayenne
200 g de fromage de chèvre en bûche
Matière grasse et chapelure pour le moule...
Farine pour le plan de travail
Indications de préparation
laisser décongeler la pâte feuilletée.
Laver le potimarron, enlever Les graines et couper la chair en lanières de 0,5 cm car il n'est pas nécessaire d'éplucher Les potimarrons.
Préchauffer le four à 200 °c (chaleur tournante 180°c).
Éliminer les parties abîmées du piment, l'épépiner, le laver et le hacher finement.
Dans un saladier, le mélanger à la crème fraîche, à La crème liquide et aux œufs et assaisonner de sel, poivre et poivre de Cayenne.
Couper le fromage de chèvre en petits dés et le mélanger au mélange œufs-crème Liquide.
Beurrer un moule à tarte de Ø 26 cm et le saupoudrer de chapelure.
Abaisser la pâte feuilletée sur le plan de travail saupoudré de farine et en garnir le moule. Piquer plusieurs fois à la fourchette et précuire environ 3 minutes au four.
Disposer ensuite les Lanières de potimarron sur le fond de tarte et recouvrir du mélange œufs-fromage-crème liquide.
Cuire la tarte ± 35 min à four chaud jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur mordorée.
Servir avec une salade verte par ex.
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Éviter de confondre confondre potirons et
citrouilles qui appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont tous 2 des courges.
Le mot "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à l'origine un
gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse
que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement
fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de
longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le
haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le
frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des
plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île
qui est aujourd’hui Cuba. Les Indiens du Rio Grande accueillirent
les Espagnols en leur offrant des graines de courge en signe de
paix, et ces graines, réduites en poudre, épaississent encore de nos
jours les sauces traditionnelles du sud-ouest des États-Unis, en
compagnie d’amandes, de pop-corn et de piments forts.
Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait
aujourd'hui des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise comme
garniture de tarte. C’est, en tout cas, un légume trop souvent
oublié dans les régions qui ne l’imposent pas dans leurs traditions
culinaires. Il apparaît sur les marchés de l’automne à décembre et
peut se conserver longtemps, entier.
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.