Crevettes maharadja
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Ingrédients pour 2 convives
400 g de crevettes roses - prêtes à l'emploi
4 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais, râpé, ± 3,5 cm
2 cuillères à café de pâte de tamarin
1/4 cuillère à café de curcuma
1/4 cuillères à café de sucre
Sel
Piment - poivre de Cayenne par ex.
1 piment vert frais
1,5 cuillères à café d'huile végétale
20 cl de lait de coco
Indications de préparation
Éviscérer, laver, essuyer les crevettes.
Presser 2 gousses d'ail.
Mélanger avec le gingembre, le tamarin, le
curcuma, le sucre, 1/2 cuillère à café de sel et un peu de
piment en poudre.
Laisser mariner 10 min.
Enlever les parties abîmées du piment vert, le couper en deux, les laver, les épépiner et les couper en petits morceaux.
Après les avoir épluchées et pressées, faire revenir 2 gousses d'ail dans un peu d'huile et remuer jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Ajouter le mélange de crevettes et cuire 1 min en remuant.
Ajouter le lait de coco et le piment vert dans le wok. Amener à ébullition, saler et servir bien chaud.
Ce rhizome qui ressemble au gingembre et
s'utilise frais dans la cuisine du Sud Est asiatique, est toujours
vendu en Inde sous forme de racines séchées ou en poudre.
Comme
cette épice jaune vif est fréquemment falsifiée avec de la farine de
riz, les quantités indiquées dans les recettes pourront
paraître insuffisantes. Rectifier selon le goût, mais éviter d’en
mettre trop car le curcuma est assez fort.
Le tamarin - de l'arabe تمر هندي tamar hindi =
datte indienne - est le fruit du tamarinier Tamarindus indica.
Un fruit tropical provenant d'Inde, dont la présence est attestée
dans l'île de la Réunion dès 1701, on le trouve aussi aux Antilles.
Consommé un peu partout dans le monde, ce fruit
est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un
haricot, à l'intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs
graines.
La saveur de sa chair acidulée est très agréable.
Apprécié en jus, en pâte de fruits,
c'est un ingrédient classique de
la cuisine indienne. On se le procure maintenant (facilement) dans la
plupart des grandes surfaces.
On la trouve dans les restaurants indiens, servie avec les entrées, elle accompagne aussi les plats indiens.
Recette de la sauce indienne au tamarin, de
couleur rouge, elle est acidulée et sucrée.
Ingrédients:
2 c à s de pâte de tamarin
5 c à s de sucre de palme
Sel & poivre
10 cl d’eau chaude
Facultativement: quelques petits morceaux de bananes ou de dattes...
Préparation:
Laisser tremper le tamarin dans l’eau chaude pendant 15mn, bien
mélanger.
Le filtrer dans une passoire fine, afin d'obtenir un jus.
Chauffer une casserole et mettre le jus de tamarin dedans.
Ajouter éventuellement les morceaux de fruits.
Ajouter le sucre, saler et poivrer.
Mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5mn.
La sauce de tamarin est prête à être servie !