American beauty
Un joli cocktail surprenant, riche en saveurs complexes...
L'on
pourra, aussi bien, décorer le cocktail d'1 torsade de zeste d'orange.
Harvard cocktail |
Ingrédients pour 1 cocktail
2/10 de vermouth
2/10 de jus d'orange
2/10 de sirop de grenadine
1/10 de crème de menthe blanche
1/10 de porto ruby
1 cerise à l'eau de vie
1 tranche de citron vert
Glaçons
Indications de préparation
Mettre quelques glaçons dans un shaker.
Verser le cognac, le vermouth, le jus d'orange, le sirop de grenadine et la crème de menthe dans le shaker.
Incliner le verre et verser délicatement le porto de façon qu'il flotte à la surface...
Décorer avec la cerise à l'eau-de-vie et la tranche de citron vert.
Servir sans attendre.
Tortillas aux légumes |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et
d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt,
mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut
allemand werimouta désigne une substance végétale amère
stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit
aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il
appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de
réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un
mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais
aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais
comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier,
commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi
arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth.
D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...
La grenadine est un sirop, à l'origine à base de
pulpe de grenade,
de couleur rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens :
Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 %
de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques
producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques
: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops
aromatisés à la grenadine.
Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former
des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du
verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".