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 Farfalle au saumon cru

 

 

 

 

 

Un pur bonheur de gourmandise.

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 250 g de farfalle

  • 250 g de saumon frais

  • 2 cuillères à café de jus de citron

  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 2 cuillères à soupe de vin blanc

  • 1 pincée de romarin

  • 1 branchette d'aneth

  • 1 gousse d'ail

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • En premier lieu, retirer la peau du saumon et le couper en dés de 1,5 cm.
    L'assaisonner avec sel et poivre.
    Arroser du jus de citron, ajouter l'huile d'olive et le vin blanc, quelques tours de moulin à poivre, puis les graines de romarin.
    Laisser mariner 1 heure.

  • Dans un plat à sauter, récupérer l'huile d'olive et le romarin.
    Ajouter l'ail écrasé et laisser frémir sur feu doux 3 min.

  • Cuire les farfalle dans l'eau bouillante salée environ 14 min.
    Les égoutter, les rafraîchir sous l'eau courante. Les verser dans la sauteuse.

  • Bien mélanger. Saler et donner quelques tours de moulin à poivre.

  • Dresser sur chaque assiette les farfalle, disposer dessus les morceaux de saumon, décorer avec les feuilles d'aneth.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les farfalle

 

 

Les Farfalle proviennent d'anciennes pâtes qui se faisaient à la maison en Emilie-Romagne en serrant avec les doigts la partie centrale d'un carré d'abaisse.
Ainsi modelées, les pâtes prenaient une forme très fantaisiste. (Farfalle est la traduction en italien de papillons).
Aujourd'hui les Farfalle sont parmi les formats préférés des amateurs de la cuisine raffinée et originale dans laquelle les chefs cuisiniers italiens sont des maîtres.
Des vraies Farfalle elles ont la forme légendaire et la vivacité, mais leur couleur est lumineuse comme le blé et le soleil. Les pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines et plus légères.
Les Farfalle aiment en effet voler de saveur en saveur, en se mariant à plusieurs combinaisons, surtout celles les plus délicates à base de légumes et de poisson, sans jamais perdre la caractéristique cuisson al dente (cuites à point).
Leur forme originale, qui les a rendues protagonistes du panorama gastronomique italien le plus raffiné, choisie avec une volubilité intrigante aussi bien les combinaisons les plus insolites que celles traditionnelles. Essayer les farfalles avec des fèves et du lardon spécial aux fines herbes originaire des montagnes du Nord de l'Italie...