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 Beignets d'artichauts
       Carciofi fritti

 

 

 

 

 

 

Une belle spécialité qui nous vient de Toscane, un peu compliquée, mais tellement délectable...

Toscane - ja6

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 œufs

  • 60 g de farine

  • Sel

  • 4 cuillères à soupe de lait

  • 8 jeunes artichauts charnus

  • le jus d' 1 citron

  • 12,5 cl d'huile d'olive

  • Poivre noir

  • 2 citrons en garniture

Indications de préparation

  • Battre les 2 œufs avec la farine dans un saladier et ajouter 1 une pincée de sel.
    Remuer vivement jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop épaisse - si nécessaire, ajouter du lait, en petites quantités à la fois.
    Laisser reposer 1 heure.

artichaut - ja6

  • Pendant ce temps, casser les queues des artichauts, qui doivent impérativement être jeunes.
    Retirer les feuilles extérieures dures et couper les pointes des autres.
    Partager les artichauts en 4 puis éliminer les feuilles violettes du cœur et le foin à l'aide d'un couteau pointu.
    Plonger les quartiers d'artichaut dans de l'eau froide additionnée du jus de 1 citron.

  • Mettre l'huile à chauffer dans une poêle.
    Éponger les quartiers d'artichaut et les plonger un par un dans la pâte.
    Les faire dorer par petites quantités sur toutes leurs faces.
    Lorsqu'ils sont croustillants, baisser le feu et poursuivre la cuisson de 5 à 6 min.

  • Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
    Saler et poivrer.

citron - ja6

  • Couper les citrons en 8.
    Dresser les beignets sur un plat, entourer des quartiers de citron et servir brûlant.

 

La même quantité de pâte pourra servir à enrober 250 g de courgettes coupées en tranches et 250 g de bouquets de chou-fleur, blanchis...



 

 

 

 

 

 

Afin qu'ils restent délicieusement croustillants, cuire les beignets juste avant de les servir.
Afin de déterminer la température idéale de la friture de 175 à 190°c -, mettre un peu de pâte à beignets dans le bain d'huile. Si elle remonte immédiatement à la surface, la température est à point.

Une huile insuffisamment chaude rendra les beignets gras et lourds.

Important : cuire une petite quantité de beignets à la fois de façon à ce qu'ils soient croustillants et ne collent pas entre eux.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'artichaut

D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...

Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.



L'huile d'olive

L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est une l'une des principales sources d'oméga -9.,

La formule "première pression à froid" est une appellation commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants, faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge (HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre 2,0 % pour l'HOV...

L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore. Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (± 180°C).