Mousse au chocolat
à la crème fouettée
Une belle recette de mousse au chocolat assez facile à réaliser.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761... En France, plusieurs chefs explorèrent différentes utilisations du chocolat dès le milieu du XVIIIe siècle.
La première mention de "mousses au
chocolat" figure dans le Cuisinier royal ou L'Art de faire
la cuisine, la pâtisserie et tout ce qui concerne l'office,
pour toutes les fortunes. - Viard et Fouret - 10e éd. -
1820.
Pour mémoire, Mr. Henri de
Toulouse-Lautrec, peintre génial mais alcoolique notoire, né
en 1864, décède en 1901. La "mousse au chocolat" existait
déjà depuis plusieurs décennies lors de sa naissance...
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Ingrédients pour 4 convives
100 g de sucre semoule
3 cuillères à soupe d'eau
2 œufs
6 jaunes d'œufs
325 g de chocolat à 70 % de cacao
50 cl de crème fraîche liquide
Indications de préparation
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre mélangés.
Verser ce sirop sur les 2 œufs entiers et les
6 jaunes d'œufs battus.
Fouetter vivement au batteur électrique
jusqu'à obtenir une mousse légère et crémeuse.
Fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il ait une texture lisse et tiède.
L'incorporer à la préparation.
Verser la crème liquide très froide dans un
saladier rafraîchi durant au moins 30 min au congélateur.
À
l'aide d'un fouet, battre régulièrement la crème en
Chantilly,
doucement d'abord, puis de plus en plus vite.
Arrêter de
fouetter quand elle tient entre les branches du fouet et a
doublé de volume.
Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée. Mélanger vivement.
Verser dans des coupes et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le
cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son
calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant
à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France,
en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.