Brochettes de crevettes
à la sauce aux câpres
Spiedini di gamberi allo spiedo
Une délicieuse spécialité de Ligurie facile à réaliser.
Sus aux brochettes ! Salées ou sucrées, elles apportent un air de détente et de convivialité. Pourquoi s’en priver ?
Ingrédients pour 4 convives
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
32 crevettes moyennes : ± 800 g, crues ou cuites...
Sel & poivre noir
1 cuillères à soupe de câpres
2 filets d'anchois à l'huile
3 olives noires - dénoyautées
1 cuillère à soupe de pignons de pin
2 citrons
1 jaune d'œuf
Indications de préparation
Peler l'ail et le hacher menu.
Laver le
persil, l'éponger puis en hacher finement la moitié.
Mélanger
ail et persil dans une assiette avec la moitié de l'huile.
Laver et essuyer, saler et poivrer les crevettes. Les laisser 1 heure dans la marinade en les retournant de temps à autre...
Pendant ce temps, préparer la sauce:
mixer ensemble les câpres et les 2 filets d'anchois égouttés,
les pignons de pin, les 3 olives, le reste de persil et le jus
de 1/2 citron.
Battre le jaune d'œuf dans un saladier et
incorporer petit à petit le reste d'huile.
Ajouter la préparation précédente et remuer jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse. Saler et poivrer.
Préchauffer le gril.
Répartir les crevettes sur 8 brochettes.
Faire cuire sous le gril 10 min de chaque
côté pour des crevettes crues et 2 min si elles sont déjà
cuites.
Badigeonner régulièrement les brochettes d'huile.
Servir les brochettes sur des assiettes chaudes.
Les accompagner de la sauce et les garnir de quartiers de citron.
La brochette est un produit
plébiscité.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est
généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à
travers le décor mais surtout l'atmosphère. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
Le terme espagnol "gambas" désigne la crevette
rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la
Méditerranée. Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm.
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses
crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote",
etc...
La pigne ou pignon, est la graine du pin parasol,
un arbre typique du pourtour méditerranéen qui pousse jusque dans
les régions atlantiques au nord de la Loire, pourvu qu’il ait la
tête au soleil, les pieds dans le sable et l’eau de la mer à
proximité.
Les grecs l'adoraient et le dédiaient au dieu de la Mer, Poséidon.
Il faut 3 ans au cône pour arriver à maturité. C’est au mois de juin
que ses écailles vont s’écarter, libérant les graines ailées,
petites graines oblongues.
Les pignons, débarrassées de leur coque dure, donnent une saveur
inégalée à la sauce au pistou dont elles lient à merveille l’huile
d’olive, l’ail et le basilic.