Assortiments de légumes
piquants au vinaigre blanc
De merveilleux condiments !
À renouveler fréquemment, la texture
croquante des légumes s’altère à la longue...
Ingrédients
1 Litre de vinaigre de vin blanc
1 Piment langue d’oiseau
1 Feuille de laurier
Gros sel marin : Quelques grains
1 Gousse d’ail
Légumes
100 g de petites carottes
100 g de Céleri-branche
100 g de poivrons rouges
100 g de poivrons verts
100 g de concombre
100 g de chou-fleur
100 g d’oignon blanc
100 g de tomates vertes
Indications de préparation
Éplucher les carottes et les oignons. Égrener les poivrons et le concombre.
Couper tous les légumes en bâtonnets.
Les oignons et les tomates restent entiers. Détacher de petits bouquets du chou-fleur.
Placer tous ces légumes dans un grand bocal de verre sec.
Ajouter l’ail, le piment, la feuille de laurier et les grains de sel marin.
Verser le vinaigre d’alcool sur l’ensemble. Fermer et laisser 4 semaines au frais.
Encore appelé vinaigre d'alcool ou de cristal.
D'alcool, il n'en a que le nom, puisque le vinaigre blanc commun est
réalisé à partir de la distillation du vinaigre de malt ou le +
souvent d'un simple mélange d'eau et d'acide acétique à hauteur de 6
à 8% - Acide acétique qui, lui, est obtenu par fermentation d'alcool
de betterave ou de maïs.
Le vinaigre blanc est surtout utilisé afin de conserver divers
condiments, tels les cornichons, câpres, petits oignons... et
autres.
Il possède les 2 avantages par rapport aux autres vinaigres, d'être
incolore et bon marché.
Mentionné en tant qu'ingrédient dans certaines recettes, il est par
ailleurs un remarquable nettoyant multi-usages pour l'entretien de
la maison.