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 Assortiments de légumes
          piquants au vinaigre blanc

 

 

 

 

 

 

 


De merveilleux condiments !
À renouveler fréquemment, la texture croquante des légumes s’altère à la longue...

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients

  • 1 Litre de vinaigre de vin blanc

  • 1 Piment langue d’oiseau

  • 1 Feuille de laurier

  • Gros sel marin : Quelques grains

  • 1 Gousse d’ail
    Légumes

  • 100 g de petites carottes

  • 100 g de Céleri-branche

  • 100 g de poivrons rouges

  • 100 g de poivrons verts

  • 100 g de concombre

  • 100 g de chou-fleur

  • 100 g d’oignon blanc

  • 100 g de tomates vertes

Indications de préparation

  • Éplucher les carottes et les oignons. Égrener les poivrons et le concombre.

  • Couper tous les légumes en bâtonnets.

  • Les oignons et les tomates restent entiers. Détacher de petits bouquets du chou-fleur.

  • Placer tous ces légumes dans un grand bocal de verre sec.

  • Ajouter l’ail, le piment, la feuille de laurier et les grains de sel marin.

  • Verser le vinaigre d’alcool sur l’ensemble. Fermer et laisser 4 semaines au frais. 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le vinaigre blanc





Encore appelé vinaigre d'alcool ou de cristal.
D'alcool, il n'en a que le nom, puisque le vinaigre blanc commun est réalisé à partir de la distillation du vinaigre de malt ou le + souvent d'un simple mélange d'eau et d'acide acétique à hauteur de 6 à 8% - Acide acétique qui, lui, est obtenu par fermentation d'alcool de betterave ou de maïs.

Le vinaigre blanc est surtout utilisé afin de conserver divers condiments, tels les cornichons, câpres, petits oignons... et autres.
Il possède les 2 avantages par rapport aux autres vinaigres, d'être incolore et bon marché.

Mentionné en tant qu'ingrédient dans certaines recettes, il est par ailleurs un remarquable nettoyant multi-usages pour l'entretien de la maison.