Mousse au chocolat blanc
à la sauce au chocolat
À réserver aux "cordons bleus"...
Ingrédients pour 2 convives
Indications de préparation
Séparer le blanc du jaune d'œuf.
Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel
Battre aussi la crème liquide en chantilly.
Faire fondre le chocolat au bain-marie en tournant.
Battre le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Sortir le chocolat fondu du bain-marie, laisser refroidir légèrement, puis incorporer à la préparation à base de jaune d'œuf pour que l'ensemble soit homogène.
Incorporer ensuite délicatement la crème chantilly, puis les œufs en neige.
Verser la mousse dans un saladier en verre ou dans des ramequins et mettre au frais toute une nuit.
Pour servir, disposer sur des assiettes de petites boules de mousse coupées à la cuillère à glace et décorer avec la sauce au chocolat ou napper les ramequins de cette dernière.
• L'ordre du Saint-Esprit fut
la plus illustre des décorations de la Monarchie. Institué
en 1578 par Henri III pendant les guerres de Religion, les
chevaliers de cet ordre portaient comme insigne une croix de
Malte suspendue à un large ruban de couleur moirée bleu
ciel.
C'est dans les années 1950 que Madame Brassart impulsera a l'école le dynamisme qui lui permettra sa remarquable dimension internationale. Depuis, le groupe "Cordon bleu" est devenu un business mondial... (18 000 étudiants/an - 2009)
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