Concombre au vinaigre
au miel et au citron
L'été, le concombre garde toute sa fraîcheur et son croquant associé
à du fromage de chèvre, des poissons blancs, du yaourt, de la crème
fraîche et des herbes fines, comme l'estragon, la menthe et le
basilic...
Son potentiel gastronomique reste le plus souvent sous-estimé.
Ingrédients pour 4 convives
1 concombre
20 cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à café de vinaigre
2 cuillères à soupe de miel
1 bol de glaçons
8 feuilles de menthe
2 radis
1 citron
Sel & poivre
Indications de préparation
Verser la crème liquide dans un grand bol puis la placer au froid.
Laver le concombre, ne pas l'éplucher, le
couper dans le sens de la longueur en fines lanières à l'aide
d'un couteau économe.
Jeter les pépins.
Placer les lanières de concombre dans un saladier rempli d'eau froide, ajouter les glaçons.
Laver et couper le citron en rondelles très fines, émincer les radis.
Lorsque la crème est bien froide, la fouetter
avec le miel.
Ajouter le vinaigre, saler & poivrer.
Dresser les lanières de concombre égouttées
dans des verres individuels en alternant avec des rondelles de
citron.
Ajouter la crème fouettée puis décorer de rondelles de
radis et de feuilles de menthe...
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Oser les fanes de radis !
• Façon pesto:
Mixer finement les fanes. |
Originaire de l’Himalaya au pied duquel il
poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en
Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux le plantèrent en
Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline rapporte que les
Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point, qu’ils avaient
réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est
Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à
la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France,
particulièrement depuis 15 ans.
Bien que son origine reste obscure, il semblerait que le radis vient du Proche-Orient ou du sud-ouest de l’Asie où il aurait été domestiqué il y a des milliers d’années avant de se répandre dans le reste de l’Asie et en Europe. Déjà connu en Égypte avant la construction des pyramides, c’est-à-dire il y a + de 5 000 ans, sans doute cultivé pour ses graines, qui produisent une huile comestible de qualité. Les Grecs et les Romains l’appréciaient et en cultivaient plusieurs variétés, tandis qu’au Moyen Âge et à la Renaissance, c’était le légume racine le plus commun dans le Nord de l’Europe ainsi qu'en Angleterre. Toutefois, il faudra attendre le XVIIIe siècle avant que n’apparaisse le petit radis rond et rouge que l’on connaît aujourd’hui. Ceux que l’on mangeait couramment étaient généralement blancs ou noirs, beaucoup plus gros et de forme allongée.
D'une manière générale, les radis peuvent être
classés en 4 grands types: d'été, d'automne, d'hiver et de
printemps. Leur forme, couleur et taille changent, selon les
variétés.
Le radis noir, Raphanus sativus var. niger, parfois appelé
improprement raifort, est beaucoup plus grand et plus épicé. C'est
un radis du début de l'hiver, à la peau noire, immangeable. Il est
très apprécié en salade, ou comme condiment, dans la cuisine
d'Europe centrale. D'autres variétés ont une forme oblongue. Une
grande variété, avec une peau jaune, a un goût subtil de citron. Le
radis blanc géant est appelé daikon, il a une saveur douce.
Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments.
Il aide à la minéralisation de l'organisme, très efficacement.