Crevettes à l'ail
Exotique, d'influence anglo-saxonne... bref, contemporain.
Ingrédients pour 2 convives
2,5 gousses d'ail
1/4 botte de persil
12 grandes crevettes roses - décortiquées
1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 piment rouge - séché
5 cl de bouillon de légumes
Pics en bois
Indications de préparation
Préchauffer le four à 200°c.
Éplucher l'ail et le hacher menu.
Passer le persil à l'eau, bien secouer pour le sécher et ciseler.
Rincer les crevettes et les égoutter, éventuellement les éviscérer au préalable - pour les plus grosses...
Faire revenir l'ail dans l'huile chaude.
Réduire le piment rouge en poudre dans un
mortier et l'ajouter à l'ail ainsi que le persil.
Faire cuire 2
minutes en tournant.
Ajouter les crevettes et mouiller avec le bouillon de légumes.
Cuire au four à 200°c, durant ± 15 min.
Servir les crevettes dans leur jus, 1 pic en bois placé dans chacune d'entre elles.
Proposer du pain blanc en accompagnement...
Un pas
en avant, On y trouve notamment : 1° - Les crevettes
roses ou
bouquet. Ces appellations dénomment
les espèces du genre Palaemon. Voila donc rapidement cernées, les 3 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales différentes: rose ou bouquet, grise et gambas. |
RINCE-DOIGTS
Pour
faire eaue a laver mains sur table Mettez boulir de la
sauge, puis coulez l’eaue, et faites refroidier jusques à
plus que tiéde. Ou vous mettez comme dessus camomille ou
marjolaine, ou vous mettez du romarin et cuire avec l'escorce
d’orenge. Et aussi fueilles de lorier y sont bonnes.
Ménagier
de Paris - 1390
Faire bouillir l’eau avec: soit
de la sauge, soit de la camomille, soit de la marjolaine,
soit du romarin avec des écorces d'orange, soit des feuilles
de laurier.
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E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche
en protéines, une tête riche en cholestérol...
• La crevette rose
"bouquet", longue de 7 à 12 cm, et la chevrette, plus petite, sont
pêchées sur les côtes rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou
"boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et brunâtre une fois cuite,
est pêchée intensivement en France sur les côtes de la Manche et de
la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.