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 Trifles framboises-spéculoos 

 

 

 

 

 

 

 

 

Joli, bon, rapide à exécuter...
Remplacer la crème Chantilly par de la glace à la vanille et napper avec un coulis de fruits rouges en été par ex.

Un dessert original qui permettra de sortir, au moins dans nos foyers français, des recettes habituelles.

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 


Ingrédients pour 2 convives

  • 3 biscuits roses de Reims

  • 3 spéculoos

  • 2 cuillères à soupe de brisures de framboises surgelées

  • 1 bombe de crème Chantilly

  • Sucre coloré pour la finition...

  • Quelques framboises

Indications de préparation

  • Concasser grossièrement les biscuits roses d'un côté, les spéculoos de l'autre.

  • Répartir les biscuits roses dans 2 verrines ou dans 2 verres à pied.

  • Recouvrir de brisures de framboises, de chantilly, puis d'1 couche de spéculoos concassés.

  •  Terminer par un dôme de chantilly.

Chantilly - ja6

  • Décorer de sucre coloré et de framboises entières, déguster aussitôt!




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Trifle

 

 

Trifle : anything of little value, a dessert of whipped cream, custard, sponge cake, sherry, etc…
Le trifle est un dessert anglais, composé de crème pâtissière (custard), de fruit, de génoise, de crème et de gélatine.
En règle générale, ce dessert prend la forme d'un mets à plusieurs niveaux, avec les fruits et la génoise au fond, et les crèmes sur le dessus.
On ajoute à certains trifles un peu d'alcool sucré, essentiellement du sherry ou du vin de Madère.
Un bon trifle ne doit pas seulement avoir bon goût, mais doit aussi être riche en couleurs et présenter une bonne texture.

Le trifle se prête à toutes les interprétations...
Des “Gervita ®” ou du mascarpone, détendus avec un peu de crème, remplacent le yaourt et la chantilly, et des palets bretons se substituent aux amaretti ou autres biscuits…
Pour une saveur régressive (très tendance), mixer des bonbons, puis décorer avec la poudre colorée ainsi obtenue.

 



Le biscuit de Reims

 

 

Si la maison Fossier, née en1756 est la plus ancienne biscuiterie de France, la naissance du biscuit de Reims remonterait à 1690.
Des boulangers rémois, soucieux d'utiliser la chaleur résiduelle de leurs fours après la cuisson de leurs fournées de pain, eurent l'idée de fabriquer ce biscuit proche du boudoir à l'ancienne.
Très vite, ils en accompagnèrent la dégustation des vins de Champagne, alors beaucoup plus sucrés qu'aujourd'hui.
Le biscuit rose est cuit 2 fois - d'où son nom “bis-cuit”, puis déshydraté dans une étuve afin qu'il s'imbibe de liquide sans se déliter.
La couleur rose, quant à elle, visait à l'origine, à masquer les grains de vanille qui tâchaient la pâte à base d'œufs frais et de sucre...  Elle est obtenue grâce à un colorant naturel, le carmin, issu de la cochenille, un insecte qui se nourrit de la sève des plantes !