Spéculoos
“Spéculaus“ ou “Spéculos” en français. Spécialité Bruxelloise de la
St Nicolas.
Son origine remonte à la Rome antique. Les formes peuvent être très variées.
Ingrédients
500 G de Cassonade de candi
425 G de farine tamisée
125 G de beurre
1 Cuillère à café de cannelle
1/2 Cuillère à café de bicarbonate de soude ou levure chimique
Beurre et farine pour la plaque
Indications de préparation
Mélanger la cassonade et le beurre dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois.
Incorporer la farine progressivement, la cannelle, le bicarbonate de soude et 5 cl d’eau, en travaillant la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Laisser reposer au moins 30 min à température ambiante.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm. Découper la pâte à l’aide d’emporte-pièce.
Beurrer et fariner la plaque du four. Disposer les spéculoos. Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 4 - 160°c, pendant 15 min. Vérifier la couleur qui ne doit pas être trop foncée. Laisser refroidir.
Le sucre du sanskrit ''sarkara'', trouve son
origine en Asie (Chine, Inde, Perse). Dès le IIIe siècle av.JC, la
canne à sucre était connue dans la vallée de l'Indus, où elle
poussait à l'état sauvage. Diffusée dans un premier temps par les
Perses et les Arabes jusqu'au Bassin méditerranéen. Les Grecs et les
Romains désignaient alors le sucre sous les noms de ''sel indien''
ou ''miel d'Asie''.
La canne à sucre a été introduite, par les
explorateurs et colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique,
aux Açores, à Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique
continentale. La cassonade : Sucre brut de canne (raffiné 1 fois).
Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du sucre
blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux, enrobés
d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de betterave représentant environ 45 % de la production
mondiale de saccharose. Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe
siècle (le procédé de solidification fut mis au point par le
chimiste allemand Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du
Blocus continental, en fit accélérer la production...
Nota :
La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de qualité inférieure additionnés d’un colorant.
La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...