Canapés mozzarella
et jambon cru
D'inspiration largement méditerranéenne, faussement rustique, la
qualité du canapé dépendra de celles de la fougasse et de la
mozzarella.
Essayer la confection de la
fougasse aux olives ne sera
pas du temps de perdu...
Déguster avec blanc du Sud Est, un cassis
Ingrédients pour 4 convives
3 Tranches de jambon cru : Parme, Bayonne...
2 Boules de mozzarella de bufflonne
3 Tomates - fermes
200 g d'olives noires
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 Brins de basilic
Sel & poivre
Indications de préparation
Couper les tranches de jambon en lanières et la mozzarella en lamelles, les poivrer.
Éventuellement, tenter les mini boules mozzarella, plus difficile à trouver
Prélever 12 belles rondelles dans les tomates, saler, poivrer.
Tailler 12 canapés réguliers dans la fougasse. L'on pourra les faire tiédir au four.
Dénoyauter les olivespuis les mixer avec l'huile d'olive.
Badigeonner les canapés de purée d'olives.
Sur chaque canapé, disposer 1 rondelle de tomate 1 lamelle de mozzarella et 1 lanière de jambon.
Laver, sécher, effeuiller le basilic et décorer les canapés de quelques feuilles.
Servir frais.
Fougasso : “gâteau”, du latin focacium, dérivé de
focus “feu”. Il désignait une sorte de pain - galette de froment -
cuite primitivement dans les cendres, et non dans le four.
Le mot est resté en ancien occitan fogasa, français
fouace, italien focaccia, catalan fogassa,
espagnol fogaza et dans d’autres patois français : “fouée”,
“fouace”, “fougnace”, “fougasse”, etc… afin de désigner toutes
sortes de gâteaux, tartes, pains…
Natif de Gênes, la focaccia se trouve partout en Italie. Ronde ou
rectangulaire, moelleuse ou croustillante, épaisse ou fine, nature
ou enrichie de condiments, salée ou sucrée…
Ce grand pain plat dont la surface est très sillonnée était à
l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement
aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de farine blanche
et d'huile d’olive. L'ajout de nombreux ingrédients en font un mets
à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, vin blanc,
marjolaine, thym, ail, etc.
Sa réputation dépasse aujourd’hui largement les frontières
italiennes.
Les oliviers cultivés sont noueux et tordus.
Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les
espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des
feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois
parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou
parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul
noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces
arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de
Canaan.
D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes,
rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de
richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens
l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions
méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie,
Australie et en Chine...