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 Canapés mozzarella
        et jambon cru

 

 

 

 

 

 

 

 

D'inspiration largement méditerranéenne, faussement rustique, la qualité du canapé dépendra de celles de la fougasse et de la mozzarella.
Essayer la confection de la fougasse aux olives ne sera pas du temps de perdu...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Déguster avec blanc du Sud Est, un cassis








Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Fougasse aux olives

  • 3 Tranches de jambon cru : Parme, Bayonne...

  • 2 Boules de mozzarella de bufflonne

  • 3 Tomates - fermes

  • 200 g d'olives noires

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 2 Brins de basilic

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Couper les tranches de jambon en lanières et la mozzarella en lamelles, les poivrer.

Éventuellement, tenter les mini  boules mozzarella, plus difficile à trouver

  • Prélever 12 belles rondelles dans les tomates, saler, poivrer.

  • Tailler 12 canapés réguliers dans la fougasse. L'on pourra les faire tiédir au four.

  • Dénoyauter les olivespuis les mixer avec l'huile d'olive.

  • Badigeonner les canapés de purée d'olives.

  • Sur chaque canapé, disposer 1 rondelle de tomate 1 lamelle de mozzarella et 1 lanière de jambon.

  • Laver, sécher, effeuiller le basilic et décorer les canapés de quelques feuilles.

  • Servir frais.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La focaccia...

 

 

Fougasso : “gâteau”, du latin focacium, dérivé de focus “feu”. Il désignait une sorte de pain - galette de froment - cuite primitivement dans les cendres, et non dans le four.
Le mot est resté en ancien occitan fogasa, français fouace, italien focaccia, catalan fogassa, espagnol fogaza et dans d’autres patois français : “fouée”, “fouace”, “fougnace”, “fougasse”, etc… afin de désigner toutes sortes de gâteaux, tartes, pains…
Natif de Gênes, la focaccia se trouve partout en Italie. Ronde ou rectangulaire, moelleuse ou croustillante, épaisse ou fine, nature ou enrichie de condiments, salée ou sucrée…
Ce grand pain plat dont la surface est très sillonnée était à l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de farine blanche et d'huile d’olive. L'ajout de nombreux ingrédients en font un mets à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, vin blanc, marjolaine, thym, ail, etc.
Sa réputation dépasse aujourd’hui largement les frontières italiennes.



L'olive

 

 

Les oliviers cultivés sont noueux et tordus. Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de Canaan.

D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes, rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie, Australie et en Chine...